Vigilância da qualidade da água para consumo humano: scoping review
dc.contributor.advisor: Uchoa, Severina Alice da Costa
dc.contributor.author: Lopes, Rayssa Horácio
dc.contributor.referees1: Torres, Miguel Ángel Fuentealba
dc.contributor.referees2: Barrocas, Paulo Rubens Guimarães
dc.contributor.referees3: Freitas, Cláudia Helena Soares de Morais
dc.contributor.referees4: Gondim, Grácia Maria de Miranda
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Drinking water is indispensable for life, recognized by the United Nations as a fundamental human right, it is one of the goals of the Sustainable Development Goals, as it guides access to safe water for all and the elimination of water-borne diseases until 2030. Water quality is a health protection factor and is given through essential requirements oriented by countries, or based on guidelines published by the World Health Organization, translated into the standard of quality and potability. It is recommended that drinking water be the object of surveillance actions and with that, it becomes relevant to analyze how these actions have been developed on the world stage. The objective of this thesis is to map the actions of surveillance of the drinking water quality developed by government agencies or public health services. As specific objectives: a) Propose a scoping review protocol to identify and map global actions and initiatives to monitor the quality of drinking water implemented by government agencies or public health services; b) Identify drinking water quality surveillance actions and initiatives implemented by government agencies or public health services. This is a scoping review, based on recommendations from the Joanna Briggs Institute. The 9 steps were followed: definition and alignment of research objectives and questions; development and alignment of inclusion criteria; description of evidence selection; search for evidence; evidence selection; evidence extraction; evidence analysis; results presentation; summary of evidence, conclusions and implications of findings. Stakeholders were consulted to share the results of the review. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Hospital Universitário Onofre Lopes. The results supported the writing of two articles, being (1) “Surveillance of Drinking Water Quality Worldwide: Scoping Review Protocol” and (2) “Worldwide surveillance actions and initiatives of drinking water quality: a scoping review”. The study protocol highlighted the characteristics and methodological steps that guided the review, favoring replicability and reliability of the research process, providing scientific rigor to the work. The scoping review identified and mapped the drinking water quality surveillance actions developed, their impacts and results, producing four classes: (1) evaluation of coverage, accessibility, quantity and quality of water for human consumption in situations routine and emergencies; (2) analysis of physical-chemical and microbiological parameters in public supply networks and alternative water supply solutions; (3) Identification of household water contamination, communication and education with the community and (4) Investigation of outbreaks of water-borne diseases, which detailed important actions and results in the countries, allowing the comparability and identification of the main challenges object of these actions. The study identified important issues that need to be analyzed so that drinking water quality surveillance actions can contribute to safe access to water.
dc.description.embargo: 2023-07-31
dc.description.resumo: A água para consumo humano é um bem indispensável à vida, reconhecida pela Organização das Nações Unidas como direito humano fundamental, figura como metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, ao orientar o acesso a água segura para todos e a eliminação de doenças transmitidas pela água até 2030. A qualidade da água é um fator de proteção à saúde e é dada mediante requisitos essenciais orientados pelos países, ou baseados nas diretrizes publicadas pela Organização Mundial da Saúde, traduzidos no padrão de qualidade e potabilidade. É recomendado que a água para consumo humano seja objeto de ações de vigilância e com isso, torna-se relevante mapear como estas ações vem sendo desenvolvidas no cenário mundial. O objetivo da tese é mapear as ações de vigilância da qualidade da água para consumo humano desenvolvidas por órgãos governamentais ou serviços de saúde pública. Como objetivos específicos: a) Propor um protocolo de scoping review para identificar e mapear ações e iniciativas mundiais de vigilância da qualidade da água potável implementadas por órgãos governamentais ou serviços de saúde pública; b) Identificar ações e iniciativas de vigilância da qualidade da água potável implementadas por órgãos governamentais ou serviços públicos de saúde. Trata-se de uma scoping review, baseada nas recomendações do Joanna Briggs Institute. Foram seguidas as 9 etapas: definição e alinhamento dos objetivos e questões da pesquisa; desenvolvimento e alinhamento de critérios de inclusão; descrição da seleção de evidências; busca de evidências; seleção de evidências; extração de evidências; análise de evidências; apresentação de resultados; resumo das evidências, conclusões e implicações dos achados. Foi feita a consulta aos stakeholders, para socialização dos resultados da revisão. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Onofre Lopes. Os resultados subsidiaram a escrita de dois artigos, sendo (1) “Vigilância da qualidade da água potável em todo o mundo: protocolo de revisão de escopo” e (2) “Ações e iniciativas de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano em todo o mundo: Scoping review. O protocolo de estudo destacou as características e etapas metodológicas que orientaram a revisão, favorecendo a replicabilidade, confiabilidade do processo de pesquisa, conferindo rigor científico ao trabalho. A scoping review, identificou e mapeou as ações de vigilância da qualidade da água para consumo humano desenvolvidas, seus impactos e resultados, produzindo quatro classes: (1) avaliação da cobertura, acessibilidade, quantidade e qualidade da água para consumo humano em situações de rotina e emergências; (2) análise dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos em redes de abastecimento público e soluções alternativas de abastecimento de água; (3) Identificação de contaminação domiciliar da água, comunicação e educação com a comunidade e (4) Investigação de surtos de doenças transmitidas pela água, que detalharam importantes ações e resultados nos países, permitindo a comparabilidade e identificação dos principais desafios objetos destas ações. O estudo identificou temas importantes que precisam ser analisados para que as ações de vigilância da qualidade da água para consumo humano possam contribuir para o acesso seguro a água.
dc.identifier.citation: LOPES, Rayssa Horácio. Vigilância da qualidade da água para consumo humano: scoping review. Orientador: Severina Alice da Costa Uchoa. 2022. 89f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Água potável
dc.subject: Vigilância em saúde pública
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject: Direito humano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Vigilância da qualidade da água para consumo humano: scoping review
dc.typedoctoral: Thesis