Feira de Macaíba/RN : um estudo das modificações na dinâmica socioespacial (1960/2006)
dc.contributor.advisor | Costa, Ademir Araújo da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Dantas, Geovany Pachelly Galdino | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Felipe, José Lacerda Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788272U1 | por |
dc.contributor.referees2 | Jesus, Gilmar Mascarenhas de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-12-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of the current piece of research is to reflect upon the diverse changes that have occurred in the social and spatial dynamics of the Macaíba fair in the period between 1960 and 2006. During the second half of the 19th century, Macaíba had in the commerce one of this principle economic base a contribution for which the city became one of the main commercial warehouses of the East coast of the Rio Grande do Norte region. This helped lead to the growth of Macaíba s fair, which proved to be one of the most important existing in the state until the 1970 s. In the last two decades of the 20th century, certain elements represented challenges to the fair at Macaíba. These challenges stimulated substantial changes in the fair s dynamics which include the growth and expansion of the commercial and service sector, primarily though supermarkets; consolidation among the commercial and distribution networks, represented by the Central Office of Supply of the Rio Grande do Norte S/A (Ceasa/RN), by the wholesale and refrigeration companies; and the modernization of transportation methods, which permitted an expanded reach for these networks. Even with all these changes, the fair continues to be one of the strongest aspects of the city being the center of resistance against the surge of new forms of commerce and consumption in the city (notable the supermarkets) and the diffusion of other aspects of globalization. The fair has economic importance, as it offers a popular marketplace for the commercialization of very different products and a means for supplying goods to the residents of the city and the rural communities of Macaíba and the surrounding municipalities; and socio-cultural importance in that the fair is a place where popular tradition is expressed, a place where a great number of parallel activities occur, a place for meeting again and again, of conversations, of manifestations of culture and art, and of socialization in all of its dimensions | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho de pesquisa objetiva fazer uma reflexão sobre as diversas modificações ocorridas na dinâmica socioespacial da feira de Macaíba no período compreendido entre 1960 e 2006. Durante a segunda metade do século XIX, Macaíba teve no comércio uma das principais bases econômicas o que contribuiu para que a cidade fosse o principal entreposto comercial do litoral leste do Rio Grande Norte. Esta condição propiciou o surgimento de sua feira, a qual se destacou como uma das principais existentes no estado até por volta da década 1970. Nas últimas duas décadas do século XX, alguns elementos representaram fatores de concorrência para a feira de Macaíba, o que possibilitou modificações substanciais na sua dinâmica, dentre os quais se destacam: o crescimento e a expansão do setor de comércio e de serviços, através principalmente dos supermercados; a consolidação das redes de comercialização e distribuição, representado pela Central de Abastecimento do Rio Grande do Norte S.A(Ceasa/RN), pelas empresas atacadistas e pelos frigoríficos; e, a modernização dos meios de transportes, que permitiu uma expansão do alcance espacial dessas redes. Mesmo com todas essas mudanças, a feira ainda permanece como um dos traços mais marcantes da dinâmica da cidade sendo um lócus de resistência frente ao surgimento de novas formas de comércio e de consumo na cidade (notadamente dos supermercados) e a difusão de outros vetores da globalização. A feira possui uma importância econômica, pois são mercados periódicos populares destinados à comercialização dos mais diferentes produtos e ao abastecimento da população residente na cidade e nas comunidades rurais de Macaíba e de outros municípios próximos; e sociocultural na medida que a feira é o lugar onde se expressa com mais força a tradição popular, o lugar onde se realizam um grande número de atividades paralelas, o lugar dos encontros e reencontros, das conversas, das manifestações culturais e artísticas, da sociabilidade em todas as suas dimensões | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Geovany Pachelly Galdino. Feira de Macaíba/RN : um estudo das modificações na dinâmica socioespacial (1960/2006). 2007. 209 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Dinâmica e Reestruturação do Território | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Cidade | por |
dc.subject | Comércio | por |
dc.subject | Feira | por |
dc.subject | Dinâmica socioespacial | por |
dc.subject | Macaíba/RN | por |
dc.subject | City | eng |
dc.subject | Commerce | eng |
dc.subject | Fair | eng |
dc.subject | Social and spatial dynamics | eng |
dc.subject | Macaíba/RN | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | por |
dc.title | Feira de Macaíba/RN : um estudo das modificações na dinâmica socioespacial (1960/2006) | por |
dc.type | masterThesis | por |