O futuro do presente: a mídia audiovisual e a sociedade contemporânea na ficção científica do cinema de animação
dc.contributor.advisor: Silva, Josimey Costa da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, Theresa Chistina Barbosa de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Gustavo de Castro da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Hanke, Michael Manfred
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-03-30
dc.description.abstract: This research presents a study that seeks to analyze the images of the future in science fiction movies, specifically those made through animation techniques, exploring particularly the representation of audiovisual communication medias in its dialogue with the approached societies in the movies chosen to be analyzed. The proposed discussion seeks approximations in order to answer to the question that initiated this research: how are we thinking the future nowadays? It also seeks to, according to Morin (1997), comprehend aspects of the contemporary society by using the cinema, and at the same time, to understand the cinema, aided by a social analysiseng
dc.description.resumo: Essa pesquisa apresenta um estudo que objetiva analisar as imagens do futuro em obras de ficção científica do cinema de animação explorando a temática específica da representação das mídias de comunicação audiovisuais em seu diálogo com as sociedades retratadas nos filmes escolhidos para análise. A discussão proposta busca aproximações para responder à pergunta que deu início a esta pesquisa: como, nos dias de hoje, estamos pensando o futuro? Pretende também, pautada nas discussões propostas por Morin (1997), compreender aspectos da sociedade contemporânea com a ajuda do cinema e, ao mesmo tempo, compreender o cinema, auxiliada por uma análise socialpor
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Theresa Chistina Barbosa de. O futuro do presente: a mídia audiovisual e a sociedade contemporânea na ficção científica do cinema de animação. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação midiática: práticas sociais e produção de sentido) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicação midiática: práticas sociais e produção de sentidopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Mídiapor
dc.subject: Ficção científicapor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Filmes de ficção científicapor
dc.subject: Comunicação de massa e culturapor
dc.subject: Science fictioneng
dc.subject: Animation techniqueseng
dc.subject: Imageeng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.subject: Audiovisual mediaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: O futuro do presente: a mídia audiovisual e a sociedade contemporânea na ficção científica do cinema de animaçãopor
dc.typemaster: Thesispor