Interpretação sismoestrutural da porção ocidental do rifte Potiguar (Nordeste do Brasil)
dc.contributor.advisor: Antunes, Alex Francisco
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-3292-4190
dc.contributor.author: Melo, Izabella Maria de Lima
dc.contributor.referees1: Sousa, Debora do Carmo
dc.contributor.referees2: Bezerra, Francisco Hilário Rego
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-3512-5212
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: The Potiguar rift is part of the basin ensemble belonging to the Cariri-Potiguar trend, formed during rifting initiated in the Late Cretaceous. The filling of the rift is closely related to its tectonic stages of development (rift, post-rift and drift). With the aim of contributing to the understanding of the western portion of the Potiguar rift, the main objective of this monograph is to analyze the interrelations of tectonic structures, as well as the kinematic arrangement between them, focusing on the syn-rift section, based on the analysis of a 3D seismic volume. The interpretation of seismic volume 0303_3D_SOLEDADE relied on the prior application of seismic filters and attributes, selected to increase the signal-to-noise ratio and emphasise structures. The structural framework presents a segment of the Apodi fault, which exhibits a dominant normal dip-slip, a curvilinear profile, and NW-SE orientation. Due to variations in the geometry of the Apodi fault, it is possible to divide the area studied into two structural sectors: (i) a north-western sector in which there is a low density of second-order normal faults; and (ii) a south-eastern sector in which there is a greater occurrence of faults and associated folds. Second-order normal dip-slip faults affect the basement, exhibit a rectilinear profile, and trend WNW-ESE, classified at times as synthetic or antithetic relative to the Apodi fault. The interval relating to the sedimentary package also shows faults with oblique orientations (WNW-ESE and E-W) relative to the Apodi fault and dipping to the NE or SW. In addition, associated structures induced by faulting were interpreted, such as drag folds, or even folds formed by the propagation or bending of faults. Mapped seismic horizons delineate the top of the acoustic basement and the boundary between syn-rift and post-rift sections. The first shows an asymmetrical hemi-graben trough geometry with an axis orientated in a NW-SE direction, while the upper horizon shows gentle seismic relief. From the seismostructural analysis, indications of positive reactivation of the Apodi fault were also observed, evidenced by an asymmetric antiform (harpoon structure) and southwest vergence of the axial surface.
dc.description.resumo: O rifte Potiguar integra o conjunto de bacias pertencentes ao trend Cariri-Potiguar, instaladas durante o rifteamento iniciado no Cretáceo Superior. O preenchimento do rifte possui estreita relação com seus estágios tectônicos de desenvolvimento (rifte, pós-rifte e drifte). Com o intuito de contribuir para a compreensão da porção ocidental do rifte Potiguar, o objetivo principal desta monografia consiste em analisar as inter-relações das estruturas tectônicas, bem como o arranjo cinemático entre as mesmas, com enfoque em sua seção sinrifte, baseando-se na análise de um volume sísmico 3D. A interpretação do volume sísmico 0303_3D_SOLEDADE contou com a aplicação prévia de filtros e atributos sísmicos, selecionados para aumento da razão sinal/ruído e realce de estruturas. O arcabouço estrutural apresenta um segmento da falha de Apodi, que apresenta rejeito de mergulho normal dominante, perfil curvilíneo e orientação NW-SE. Em razão de variações da geometria da falha de Apodi, é possível dividir a área estudada em dois setores estruturais: (i) um setor noroeste em que há baixa densidade de falhas normais de segunda ordem; e (ii) um setor sudeste em que é observado uma maior ocorrência de falhas e dobras associadas. As falhas com rejeito de mergulho normal de segunda ordem afetam o embasamento, exibem perfil retilíneo e trend WNW-ESE, e são classificadas ora como sintéticas, ora antitéticas em relação à falha de Apodi. O intervalo referente ao pacote sedimentar também apresenta falhas com orientações oblíquas (WNW-ESE e E-W) relativas à falha de Apodi e com sentido de mergulho para NE ou SW. Ademais, foram interpretadas estruturas associadas induzidas por falhamento, a exemplo de dobras de arrasto, ou mesmo dobras formadas pela propagação ou flexão das falhas. Os horizontes sísmicos mapeados delimitam o topo do embasamento acústico e o limite entre as seções sinrifte e pós-rifte. O primeiro exibe uma geometria de calha assimétrica do hemi-graben com eixo orientado na direção NW-SE, enquanto o horizonte superior mostra relevo sísmico suave. A partir da análise sismoestrutural foi possível constatar, ainda, indicações de reativação positiva da falha de Apodi, evidenciadas por antiforme assimétrico (estrutura em arpão) e vergência da superfície axial para sudoeste.
dc.identifier.citation: MELO, Izabella Maria de Lima. Interpretação sismoestrutural da porção ocidental do rifte Potiguar (Nordeste do Brasil). Orientador: Alex Francisco Antunes. 2023. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geologia
dc.subject: Atributos sísmicos
dc.subject: Falha de Apodi
dc.subject: Rifte Potiguar
dc.subject: Sismoestrutural
dc.subject: Seismic attributes
dc.subject: Apodi fault
dc.subject: Potiguar rift
dc.subject: Seismostructural
dc.title: Interpretação sismoestrutural da porção ocidental do rifte Potiguar (Nordeste do Brasil)
dc.title.alternative: Seismostructural interpretation of the western portion of the Potiguar rift (Northeast Brazil)
dc.typebachelor: Thesis