A influência do treinamento de força e do destreinamento na síndrome dos ovários policísticos
dc.contributor.advisor: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Fernanda Soares da Costa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Soares, Fabiano Henrique Rodrigues
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Soares, Gustavo Mafaldo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Maranhão, Técia Maria de Oliveira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Dantas, Filipe Fernandes Oliveira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.description.abstract: Currently, there is a need for specific measures to collaborate with the reintegration of the health of women with polycystic ovary syndrome (PCOS), changes in lifestyle such as diet and exercise are considered to be effective in non-pharmacological treatment, and the types of interventions and exercises are not yet fully understood by the literature. Therefore, the aim of this study was to investigate the changes caused by strength training and detraining in body composition, muscle strength, and biochemical markers, as well as their relationships. This is a clinical trial study, conducted with 11 patients (29.09 ± 3.5 years) without using contraceptives, residing in Natal-RN. Muscle strength training consisted of a classic linear periodization lasting 12 weeks and 36 sessions, and four weeks of detraining, assessments were collected pre and post-intervention and detraining, in which body composition was analyzed using DEXA, the Maximum Force through the dynamometer (handgrip and scapular), and biochemical investigations by blood sample. SOP was defined by the Rotterdam criteria. Descriptive analyzes were obtained by measures of central tendency and dispersion for the characteristics of the sample, followed by a paired t-test for analysis of changes in body composition, strength and biochemistry, as well as the calculation of difference by means of deltas. Finally, the Person correlation test was used to detect the relationships between these variables. A p value ≤0,05 was considered for all statistical analysis. Non-significant increases the HDL mean values, being pre 43,818 and post 45,091. In the correlations of biochemistry with were observed body composition and muscle strength, only significant results occurred in glucose values with soft tissue (r = 0.668) and in total mass (r = 0.668). Postintervention there were positive changes in HDL cholesterol values, and glucose was significantly correlated with elements of body composition. However, the results demonstrate that strength training did not promote changes in body composition, strength and biochemical markers of the evaluated patients. Therefore, there is no cause and effect relationship between these variables in women with polycystic ovary syndrome.
dc.description.resumo: Atualmente, existem as necessidades de medidas específicas para colaborar com a reintegração da saúde de mulheres com síndrome dos ovários policísticos (SOP), modificações no estilo de vida como dieta e exercício físico são consideradas como eficazes no tratamento não farmacológico, sendo que os tipos de intervenções e exercícios ainda não estão totalmente esclarecidas pela literatura. Portanto, o objetivo desse estudo foi investigar as alterações provocadas pelo treinamento de força e do destreinamento na composição corporal, na força muscular, e nos marcadores bioquímicos, bem como suas relações. Trata-se de um estudo de ensaio clínico, realizado com 11 pacientes (29,09 ± 3,5 anos) livres de qualquer tratamento que interferisse na função ovariana, residentes em Natal-RN. O treinamento de força muscular foi constituído de uma periodização linear clássica com duração de 12 semanas e 36 sessões, e quatro semanas de destreinamento, as avaliações foram coletadas pré e pós-intervenção e destreino, no qual a composição corporal foi analisada através do DEXA, a Força Máxima através do dinamômetro (preensão palmar e escapular), e investigações bioquímicas por amostra sanguínea. A SOP foi definida pelos critérios de Rotterdam. As análises descritivas foram obtidas pelas medidas de tendência central e de dispersão para as características da amostra, seguida de um teste t pareado para análises das modificações da composição corporal, força e bioquímicas, assim como o cálculo de diferença por meios de deltas. Por último, foi empregado o teste de correlação de Person, para detectar as relações entre essas variáveis. Considerado um valor de p ≤0,05 para toda análise estatística. Foram observados aumentos não significativos nos valores das medias do HDL sendo pré 43,818 e pós 45,091. Nas correlações da bioquímica com a composição corporal e força muscular, somente ocorreram resultados significativos nos valores da glicose com o tecido mole (r = 0,668) e na massa total (r = 0,668). Pós-intervenção ocorreram alterações positivas nos valores do Colesterol HDL, e a glicose se correlacionou de forma significativa com elementos da composição corporal. No entanto os resultados demonstram que o treinamento de força não promoveu modificações na composição corporal, na força e nos marcadores bioquímicos das pacientes avaliadas. Portanto, os dados aqui obtidos sugerem não existe uma relação de causa e efeito entre essas variáveis em mulheres com a síndrome dos ovários policísticos.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Fernanda Soares da Costa. A influência do treinamento de força e do destreinamento na síndrome dos ovários policísticos. 2020. 50f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Síndrome do ovário policístico
dc.subject: Treinamento resistido
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Marcadores bioquímicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: A influência do treinamento de força e do destreinamento na síndrome dos ovários policísticos
dc.title.alternative: The influence of strength training and detrainig on polycystic ovary syndrome
dc.typemaster: Thesis