Avaliação da qualidade do sono, sonolência diurna e suporte social de estudantes de uma instituição federal de ensino de acordo com a classificação socioeconômica e o sexo
dc.contributor.advisor | Souza, Jane Carla de | |
dc.contributor.author | Lima, Juliana Romano de | |
dc.contributor.referees1 | Valença, Cecília Nogueira | |
dc.contributor.referees2 | Galina, Sabinne Danielle | |
dc.date.issued | 2018-12-05 | |
dc.description.abstract | Sleep plays an important role in the biological, cognitive, emotional and behavioral development of adolescents, and has psychosocial aspects as determinants factors for sleep quality. Thus, we sought to evaluate sleep quality, daytime sleepiness and social support according to socioeconomic status and sex in a healthy sample of adolescents. One hundred and eighty-five adolescents from a federal teaching institution were evaluated, presenting a mean age of 16.2 ± 1.0 years, 55% of which were female. The instruments used for the data collection were: Identification and Socio-demographic Assessment, containing questions about sociodemographic and health characteristics; Pittsburgh Sleep Quality Index and Pediatric Daytime Sleepiness Scale that investigates aspects related to sleep quality and daytime sleepiness, respectively; and Social Support Satisfaction Scale consisting of questions that evaluate the variables satisfaction with friends, intimacy, family and social activities. In the groups of the different socioeconomic categories, no differences were observed regarding sleep quality and daytime sleepiness, however, lower income individuals felt less supported in relation to the social support leisure category of social support. Additionally, girls presented worse sleep quality, greater daytime sleepiness and low social support for social activities. We consider it necessary to create and implement educational strategies aimed at improving sleep hygiene for adolescents and to adequately guide family and pedagogical staff on issues related to better quality of sleep and social support, as well as to address issues related to daytime sleepiness. | pt_BR |
dc.description.resumo | O sono desempenha importante papel no desenvolvimento biológico, cognitivo, emocional e comportamental dos adolescentes, e possui como fatores determinantes para sua qualidade aspectos psicossociais. Dessa forma, buscou-se avaliar a qualidade do sono, a sonolência diurna e o suporte social de acordo com a classificação socioeconômica e sexo em uma amostra saudável de adolescentes. Foram avaliados 185 adolescentes de uma instituição federal de ensino apresentando idade média de 16,2 ± 1,0 anos, sendo 55% do sexo feminino. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: Ficha de Identificação e Avaliação Sociodemográfica, contendo questões acerca das características sociodemográficas e de saúde; Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg e Escala Pediátrica de Sonolência Diurna que investiga aspectos relacionados à qualidade do sono e sonolência diurna, respectivamente; e Escala de Satisfação com o Suporte Social constituída por questões que avaliam as variáveis satisfação com amigos, intimidade, família e atividades sociais. Nos grupos das diferentes categorias socioeconômicas não foram verificadas diferenças em relação à qualidade do sono e sonolência diurna, no entanto, indivíduos de renda mais baixa se sentiram menos apoiados em relação à categoria atividades sociais/lazer do suporte social. Adicionalmente, meninas apresentaram pior qualidade do sono, maior sonolência diurna e baixo suporte social para atividades sociais. Consideramos necessário à criação e implementação de estratégias educacionais que visem melhorar a higiene do sono dos adolescentes e orientar adequadamente familiares e equipe pedagógica sobre questões inerentes aos problemas de sono e suporte social. | pt_BR |
dc.identifier | 2014087554 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Juliana Romano de. Avaliação da qualidade do sono, sonolência diurna e suporte social de estudantes de uma instituição federal de ensino de acordo com a classificação socioeconômica e o sexo. 2018. 48f. Artigo Científico (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Sleep quality | pt_BR |
dc.subject | Socioeconomic condition | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade do sono, sonolência diurna e suporte social de estudantes de uma instituição federal de ensino de acordo com a classificação socioeconômica e o sexo | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of sleep quality, daytime sleepiness and social support of students from a federal educational institution according to socioeconomic classification and gender | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |