Construção coletiva de protocolo para instrução de notificação de incidentes relacionados ao cuidado em saúde por profissionais assistenciais
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Elisângela Franco de Oliveira | |
dc.contributor.author | Oliveira, Patrícia Medeiros da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Bianca Nunes Guedes do Amaral | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Ana Beatriz de Almeida Medeiros | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | Patient Safety achieved its benchmark in 1999, when the document To Err Is Human was published, which contained alarming data on adverse events occurring in hospitals in the United States due to errors related to healthcare. In Brazil, Ordinance No. 529 was created, dated April 1, 2013, which established the National Patient Safety Program (PNSP) in order to contribute to the qualification of health care in all health establishments in the national territory. Through this Ordinance, the Patient Safety Culture can be characterized in five operationalized characteristics, among them, the culture that encourages and rewards safety-related notification and the culture that, upon the occurrence of incidents, promotes organizational learning. However, given this context, it is necessary for errors to be reported, described and notified, so that the cause of the problem is known and intervention is carried out on an educational, preventive and non-punitive basis, since the record serves as an instrument of communication and discussion. between management and assistance. From this perspective, adherence to the reporting of incidents related to healthcare by healthcare professionals has been an important element in producing actions to improve Patient Safety. Thus, this research had the general objectives of analyzing adherence to reporting incidents related to healthcare by healthcare professionals in a teaching hospital and developing an institutional protocol to instruct health professionals on the correct reporting of incidents in a teaching hospital. This is a Convergent Care Research (PCA) with a qualitative approach, carried out at the Onofre Lopes University Hospital, located in the city of Natal/RN, from May to December 2023. Data collection was carried out in two stages: the first consisted of the application of semi-structured interviews, which made it possible to identify knowledge and practices for reporting incidents related to health care, with the participation of 32 professionals. In the second stage, two convergence group meetings were held, which included discussion of interview data and the construction of the institutional protocol, with the participation of 14 professionals in the first meeting and 12 in the second. The analysis of the data produced in the two stages was carried out following the proposals in the PCA. To organize and process the data, the Atlas Ti software was used. Ethical principles were respected. The results obtained made it possible to identify the main barriers and strategies for reporting health-related incidents. It was highlighted that the lack of adequate information and the lack of knowledge of the VIGIHOSP instrument and the importance of notification influence professionals not carrying out this procedure, resulting in underreporting. The study enabled the creation of an innovative protocoltype tool, since, in the studied institution and in the EBSERH network, there is no specific protocol to guide professionals in reporting incidents at VIGIHOSP. This advance is essential to foster a culture of patient safety and improve adverse event management processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Segurança do Paciente obteve seu marco referencial em 1999, quando foi publicado o documento errar é humano, que trazia dados alarmantes de eventos adversos ocorridos em hospitais dos Estados Unidos por erros relacionados à assistência em saúde. No Brasil, foi criada a Portaria nº 529, de 1º de abril de 2013, que instituiu o Programa Nacional de Segurança do Paciente (PNSP) a fim de contribuir para a qualificação do cuidado em saúde em todos os estabelecimentos de saúde do território nacional. Por meio desta Portaria, pode-se caracterizar a Cultura de Segurança do Paciente em cinco características operacionalizadas, dentre elas, a cultura que encoraja e recompensa a notificação relacionada à segurança e a cultura que, a partir da ocorrência de incidentes, promove o aprendizado organizacional. Diante desse contexto, é necessário que os erros sejam relatados, descritos e notificados, para que se conheça a causa do problema e realize uma intervenção em caráter educativo, preventivo e não punitivo, uma vez que o registro serve como instrumento de comunicação e discussão entre a gestão e a assistência. Nesta perspectiva, a adesão à notificação de incidentes relacionados ao cuidado em saúde por profissionais assistenciais tem se constituído um elemento importante para produzir ações de melhorias para a Segurança do Paciente. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivos gerais analisar a adesão à notificação de incidentes relacionados ao cuidado em saúde por profissionais assistenciais e elaborar um protocolo institucional para instruir os profissionais de saúde quanto à correta realização de notificação de incidentes em um hospital de ensino. Trata-se de uma Pesquisa Convergente Assistencial (PCA) de abordagem qualitativa, realizada no Hospital Universitário Onofre Lopes, localizado na cidade de Natal/RN, no período de maio a dezembro de 2023. A coleta de dados foi realizada em duas etapas: a primeira consistiu na aplicação de entrevistas semiestruturadas, que possibilitou identificar o conhecimento e as práticas para a notificação de incidentes relacionados ao cuidado em saúde, com a participação de 32 profissionais; na segunda etapa, foram conduzidos dois encontros de grupo de convergência, que contemplaram discussão dos dados das entrevistas e a construção do protocolo institucional, com a participação de 14 profissionais no primeiro encontro e 12 no segundo. A análise dos dados produzidos nas duas etapas foi realizada seguindo as propostas na PCA. Para organização e tratamento dos dados, utilizou-se o software Atlas Ti. Os princípios éticos foram respeitados. Os resultados obtidos permitiram identificar as principais barreiras e as estratégias para a notificação de incidentes relacionados à saúde. Destacou-se que a falta de informações adequadas e o desconhecimento do instrumento VIGIHOSP e da importância da notificação influenciam a não realização desse procedimento pelos profissionais, suscitando na subnotificação. O estudo possibilitou a criação de uma ferramenta inovadora, do tipo protocolo, uma vez que, na instituição estudada e na rede EBSERH, não há um protocolo específico para orientar os profissionais na notificação de incidentes no VIGIHOSP. Esse avanço é fundamental para fomentar a cultura de segurança do paciente e aprimorar os processos de gestão de eventos adversos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Patrícia Medeiros da Silva. Construção coletiva de protocolo para instrução de notificação de incidentes relacionados ao cuidado em saúde por profissionais assistenciais. Orientadora: Dra. Elisângela Franco de Oliveira Cavalcante. 2024. 174f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Notificação | pt_BR |
dc.subject | Gestão de risco | pt_BR |
dc.subject | Evento adverso | pt_BR |
dc.subject | Incidente | pt_BR |
dc.subject | Protocolo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Construção coletiva de protocolo para instrução de notificação de incidentes relacionados ao cuidado em saúde por profissionais assistenciais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |