Determinação de arsênio total em amostras de carne de cação: Um estudo preliminar
dc.contributor.advisor | Brito, George | |
dc.contributor.author | Salles, Lucas Santana | |
dc.contributor.referees1 | Schwarz, Aline | |
dc.contributor.referees2 | Sisenando, Herbert | |
dc.contributor.referees3 | Brito, George | |
dc.date.issued | 2021-04-07 | |
dc.description.abstract | The chemical elements can have their origin in the improper disposal of tailings in the ecosystem or as a geological characteristic, for example we have the chemical element arsenic. Arsenic is part of the environment and some foods. So, for humans, their harmful effects depend on the chemical form, where trivalent arsenicals are more toxic and inorganic forms are better absorbed by the body. The content of arsenic (As) consumed by man through food is mainly influenced by the amount of fish and seafood in his diet, which may contain levels ranging from 1 to more than 100 ppm (mg/kg) and in other foods based on fish can reach a few milligrams per kilo, predominantly in organic form. In view of this situation, this study aimed to determine the arsenic content in sharks using the silver diethyldithiocarbamate method and molecular absorption spectrophotometry. In our research, three samples were analyzed in duplicate and the levels expressed in mg / kg. Thus, the determination of the total arsenic content was carried out in samples of dog meat, acquired in the city of Natal / RN, to check if they are within the limits established by Brazilian legislation. The concentrations detected in samples 1, 2, 3 in mg / kg were 1.47; 4.00 and 8.08, respectively The arsenic levels detected in the analyzed samples are above the established limits. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os elementos químicos podem ter sua origem no descarte inadequado de rejeito no ecossistema ou como característica geológica, à exemplo temos o elemento químico arsênio. O arsênio faz parte do meio ambiente e de alguns alimentos. De modo que, para os seres humanos, seus efeitos nocivos dependem da forma química, onde os arsenicais trivalentes apresentam maior toxicidade e as formas inorgânicas são melhor absorvidas pelo organismo. O teor de arsênio (As) consumido pelo homem através da alimentação é influenciado, principalmente, pela quantidade de peixes e frutos do mar em sua dieta, que podem conter teores que vão de 1 a mais de 100 ppm (mg/kg) e em outros alimentos à base de peixe podendo chegar a alguns miligramas por quilo, predominantemente na forma orgânica. Diante dessa situação, este trabalho teve por objetivo determinar o teor de arsênio em tubarão (Cação) utilizando o método do dietilditiocarbamato de prata e a espectrofotometria de absorção molecular. Na nossa pesquisa, foram analisadas três amostras em duplicata e os teores expressos em mg/kg. Assim, foi realizada a determinação do teor de arsênio total em amostras de carne de cação, adquiridas no comércio da cidade de Natal/RN, para verificar se estão dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira. As concentrações detectadas nas amostras 1, 2, 3 em mg/kg foram de 1,47; 4,00 e 8,08, respectivamente. Os teores de arsênio detectados nas amostras analisadas estão acima dos limites estabelecidos. | pt_BR |
dc.identifier | 20150129034 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALLES, Lucas Santana. Determinação de arsênio total em amostras de carne de cação: Um estudo preliminar. 2021. 31. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Espectrofotometria; Arsênio; Cação | pt_BR |
dc.subject | Spectrophotometry; Arsenic; Shark | pt_BR |
dc.title | Determinação de arsênio total em amostras de carne de cação: Um estudo preliminar | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of total arsenic in shark meet: A preliminar study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |