Extração, caracterização estrutural parcial e atividades farmacológicas do olginato obtido da alga marrom Lobophora variegata (Lamouroux) Oliveira Filho, 1977
dc.contributor.advisor | Filgueira, Luciana Guimarães Alves | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Almeida, Hugo Wescley Barros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dore, Celina Maria Pinto Guerra | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Giulianna Paiva Viana de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-02-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The alginic acid or alginates are acidic polysaccharides found in brown seaweed widely used in food, cosmetic, medical and pharmaceutical industry. This paper proposes the extraction, chemical characterization and verification of the pharmacological activities of brown seaweed variegata Lobophora . The alginate was extracted from the seaweed Lobophora variegata and part was sulphated for comparative purposes. The native extract showed 42% total sugar, 65% uronic acid, 0,36 % protein and 0% of sulfate, while the sulfate showed 39% , 60%, 0.36% and 27,92 % respectively. The presence of a sulfate group may be observed by the metachromasia with toluidine blue in electrophoresis system and characteristic vibration 1262,34 cm-1 in infrared spectroscopy connections assigned to S = O. We observed the formation of films and beads of native alginate, where more concentrated solution 6% resulted in a thicker and more consistent film. Native alginate showed proliferative activity at concentrations (25 and 50 mcg), (50 mg) and (100 mg) in 3T3 cell line in 24h, 48h and 72h, respectively , as the sulfated (100 mg) in 24 . Also showed antiproliferative or cytotoxic activity in HeLa cells of strain, (25 and 100 mg), (25 and 100 mg) and (25, 50 and 100 mg), to native, now for the sulfate concentrations (100 mg) in 24 (25, 50 and 100 mg) in 48 hours, and (50 and 100 mg ) 72h. For their antioxidant activity, the sulfated alginates have better total antioxidant activity reaching 29 % of the native activity while 7.5 % of activity . For the hydroxyl radical AS showed high inhibition ( between 77-83 % ) in concentrations, but the AN surpassed these numbers in the order of 78-92 % inhibition. The reducing power of AN and AS ranged between 39-82 % . In the method of ferric chelation NA reached 100 % chelating while the AS remained at a plateau oscillating 6.5%. However, in this study , we found alginates with promising pharmacological activities, to use in various industries as an antioxidant / anti-tumor compound | eng |
dc.description.resumo | Os ácidos algínicos ou alginatos são polissacarídeos ácidos presentes em algas marrons amplamente utilizadas na indústria de alimentos, estética, médica e farmacêutica. Este trabalho propõe a extração, caracterização química e verificação das atividades farmacológicas da alga marinha marrom Lobophora variegata. O alginato foi extraído da alga Lobophora variegata e parte foi sulfatado para fins comparativos. O extrato nativo apresentou 42% de açúcar total, 65% de ácido urônico, 0,36% de proteína e 0% de sulfato, enquanto a sulfatada apresentou 39%, 60%, 0,36% e 27,92% respectivamente. A presença do grupo sulfato pode ser verificada através da metacromasia com o corante azul de toluidina no sistema de eletroforese e vibração característica em 1262,34 cm-1 na espectroscopia de infravermelho, atribuído a ligações S=O. Observou-se a formação de filmes e esferas de alginato nativo, onde a solução mais concentrada 6%, resultou em um filme mais espesso e consistente. O alginato nativo apresentou atividade proliferativa nas concentrações (25 e 50μg), (50 μg) e (100 μg) em linhagem celular 3T3 em 24h, 48h e 72h, respectivamente, já o sulfatado em (100 μg) em 24h. Apresentou também atividade antiproliferativa ou citotóxica em células da linhagem HeLa, com (25 e 100 μg), (25 e 100 μg) e (25, 50 e 100 μg), para o nativo, já para a sulfatada nas concentrações (100 μg) em 24h, (25, 50 e 100 μg) em 48h, e (50 e 100 μg) 72h. Quanto a atividade antioxidante, os alginatos sulfatados apresentam melhor atividade antioxidante total chegando a 29% de atividade enquanto o nativo 7,5% de atividade. Para o radical hidroxila o AS apresentou alta inibição (entre 77-83%) nas concentrações testadas, porém o AN superou estes números na ordem de 78-92% de inibição. O poder redutor de AN e AS variou entre 39-82%. Na metodologia de quelação férrica, o NA chegou a 100% de quelação, enquanto o AS permaneceu em um platô oscilando em 6,5%. Contudo, neste trabalho, pudemos constatar alginatos com promissoras atividades farmacológicas, com uso nas diversas indústrias como um composto antioxidante/antitumoral | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Hugo Wescley Barros. Extração, caracterização estrutural e atividades farmacológicas do olginato obtido da alga marrom Lobophora variegata (Lamouroux) Oliveira Filho, 1977. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica; Biologia Molecular | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | por |
dc.subject | Alginato. Alga marrom. Proliferação celular. Antioxidante | por |
dc.subject | Alginate. Brown seaweed. Cell Proliferation. Antioxidant | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.title | Extração, caracterização estrutural parcial e atividades farmacológicas do olginato obtido da alga marrom Lobophora variegata (Lamouroux) Oliveira Filho, 1977 | por |
dc.type | masterThesis | por |