Gestão da informação pessoal realizada em universidade federal: resultado de auditoria baseada em riscos
dc.contributor.advisor | Carvalho, Andrea Vasconcelos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Ruth Mayara Guedes de Andrade | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo Júnior, Rogério Henrique de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Perales, Wattson José Saenz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-10-26 | |
dc.description.abstract | The management of information in public organizations must be directed towards the achievement of organizational objectives, meeting the interests of society and meeting legal requirements. In this sense, for the management of the personal information of public servants, practiced fundamentally within the scope of the organization's people management, the rights of access to information and the inviolability of intimacy must be ensured, observing its general characteristics as public information and its restrictions. Thus, the general objective of this research is to audit, based on risks, the management of personal information carried out at the Personnel Administration Directorate (DAP) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). This objective is operationalized through the following specific objectives: a) to analyze UFRN legislation and legal regulations relevant to the management of personal information; b) to identify the risks associated with the management of personal information in the electronic administrative processes of retirement and pension for death; and c) to propose recommendations that contribute to the improvement of the management of personal information in DAP / UFRN based on risks. To achieve these objectives, an association was made between the intelligence audit method proposed by Carvalho (2010) and the internal governmental audit based on risks. Thus, the proposed study was developed as a research of an applied nature, with a descriptive purpose and qualitative approach, with research-action research as the research strategy, which provides for joint actions between researcher and participants, based on data collection through documentary research, participant observation, interview and focus group. The data were analyzed through content analysis. The systematic examination of the management of the personal information of employees and pensioners, with the objective of evaluating the different laws, the organizational climate, in addition to verifying the good practices adopted and identifying the findings and risks associated with the processes, supported the elaboration of the recommendations that can contribute to improving the management of personal information at DAP / UFRN. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão da informação nas organizações públicas deve ser direcionada ao alcance dos objetivos organizacionais, ao atendimento do interesse da sociedade e ao cumprimento das determinações legais. Nesse sentido, para a realização do gerenciamento das informações pessoais dos servidores públicos, praticado primordialmente no âmbito da gestão de pessoas da organização, deverão ser assegurados os direitos de acesso à informação e à inviolabilidade da intimidade, observando suas características gerais enquanto informação pública e suas restrições. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é auditar com base nos riscos a gestão das informações pessoais realizada na Diretoria de Administração de Pessoal (DAP) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Este objetivo é operacionalizado mediante os seguintes objetivos específicos: a) analisar a legislação e os normativos legais da UFRN pertinentes à gestão da informação pessoal; b) identificar os riscos associados à gestão das informações pessoais dos processos administrativos eletrônicos de aposentadoria e pensão por morte; e c) propor recomendações que contribuam para o aperfeiçoamento da gestão das informações pessoais na DAP/UFRN com base nos riscos. Para alcançar tais objetivos, foi realizada uma associação entre o método de auditoria de inteligência proposto por Carvalho (2010) e a auditoria interna governamental baseada nos riscos. Assim, o estudo proposto foi desenvolvido como uma pesquisa de natureza aplicada, com finalidade descritiva e abordagem qualitativa, tendo como estratégia de pesquisa, a pesquisa-ação, a qual proporciona ações conjuntas entre pesquisador e participantes, com base na coleta de dados mediante pesquisa documental, observação participante, entrevista e grupo focal. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. O exame sistemático do gerenciamento das informações pessoais dos servidores e pensionistas, com direcionamento para avaliação das diversas legislações, do ambiente organizacional, além da verificação das boas práticas adotadas e da identificação de constatações e dos riscos associados aos processos, subsidiaram a elaboração das recomendações que poderão contribuir para o aperfeiçoamento da gestão das informações pessoais na DAP/UFRN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Ruth Mayara Guedes de Andrade. Gestão da informação pessoal realizada em universidade federal: resultado de auditoria baseada em riscos. 2020. 185f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação pessoal | pt_BR |
dc.subject | Informação pessoal | pt_BR |
dc.subject | Auditoria de informação | pt_BR |
dc.subject | Auditoria baseada em riscos | pt_BR |
dc.subject | Auditoria de inteligência | pt_BR |
dc.title | Gestão da informação pessoal realizada em universidade federal: resultado de auditoria baseada em riscos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |