Plantas da biodiversidade do semiárido com potencial alimentício para uma comunidade rural
dc.contributor.advisor | Garcia, Ligia Rejane Siqueira | |
dc.contributor.author | Fernandes, Lara Christiane Batista | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Catarine Santos da | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Manoela Alves da | |
dc.date.issued | 2022-06-02 | |
dc.description.abstract | Objective: To identify plants from the local biodiversity with potential for food and nutritional use in a rural community in the interior of Rio Grande do Norte. Methodology: A cross-sectional, mixed study, primary data collected in the field were used through a semi-structured questionnaire with family farmers, and a second stage with secondary data, from bibliographic research on unconventional food plants found in the region. Results: 24 farmers in the community were interviewed. The EBIA revealed that 80% of the families interviewed have some degree of Food Insecurity. As for plant species, 37 different plant species were analyzed, most of them still consumed at present, with little diversity of use reported. However, 75% of respondents consider the presence of spontaneously growing plants to be important in their daily diet. Conclusion: The edible plant species in the region have interesting nutritional qualities for the reintroduction to routine consumption in the diet, which can contribute to the food and nutritional security of the local population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar plantas da biodiversidade local com potencial de uso alimentício e nutricional em uma comunidade rural do interior do Rio Grande do Norte. Metodologia: Estudo de caráter misto, do tipo transversal, foram utilizados dados primários coletados em campo por meio de questionário semiestruturado com agricultores familiares, e segunda etapa com dados secundários, provenientes de pesquisas bibliográficas sobre plantas alimentícias não convencionais encontradas na região. Resultados: Foram entrevistados 24 agricultores da comunidade. O EBIA revelou que 80% das famílias entrevistadas apresentam algum grau de Insegurança Alimentar. Quanto às espécies vegetais, foram analisadas 37 espécies vegetais diferentes, a maioria ainda consumida no presente, com pouca diversidade de uso relatada. No entanto, 75% dos entrevistados consideram importante a presença de plantas de crescimento espontâneo na alimentação cotidiana. Conclusão: As espécies vegetais comestíveis da região possuem qualidades nutricionais interessantes para a reintrodução ao consumo rotineiro na dieta, podendo contribuir para a segurança alimentar e nutricional da população local. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Lara Christiane Batista. Plantas da biodiversidade do semiárido com potencial alimentício para uma comunidade rural. 2022. 40p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Plantas Alimentícias | pt_BR |
dc.subject | Segurança Alimentar e Nutricional | pt_BR |
dc.title | Plantas da biodiversidade do semiárido com potencial alimentício para uma comunidade rural | pt_BR |
dc.title.alternative | Biodiversity plants from the semiarid region with food potential for a rural community | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |