Análise do Relacionamento interpessoal entre servidores da UFRN: um estudo a partir do curso Relações Interpessoais no Trabalho
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Teresa Pires
dc.contributor.author: Silva, Débora Cavalcanti da
dc.contributor.referees1: Alves Filho, Antônio
dc.contributor.referees2: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.description.abstract: Interpersonal relationships have been one of the most addressed issues in the area of organizational behavior. The federal university of Rio Grande do Norte, through the “Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas” (Pro-Rectory of People Management), held a course on Interpersonal Relations at Work for employees of the institution, with the aim of analyzing issues related to interpersonal relations. Thus, the present research’s goal in to understand the impacts of the course after its accomplishment, analyzing the changes in motivation, the development of competence for leadership, development of the capacity to manage conflicts in the work environment and to know the contribution of emotional intelligence to the interpersonal relationship. The analyzed main data have positive impacts, showing changes in organization behavior. After the training, the theories presented in the course were put into practice. It concludes that training is critical for employees, improving their motivation, interpersonal relationships and learning to manage emotions from emotional intelligence.
dc.description.resumo: As relações interpessoais têm sido um dos assuntos mais abordados na área do comportamento organizacional. A Universidade Federal do Rio Grande do Norte, por meio da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGESP) realizou o curso de Relações Interpessoais no Trabalho para os funcionários da instituição, com o propósito de analisar questões associadas às relações interpessoais. Assim, a presente pesquisa objetiva entender os impactos do curso após sua realização, sendo analisadas as mudanças na motivação, o desenvolvimento da competência para liderança, desenvolvimento da capacidade de gestão de conflitos no ambiente de trabalho e saber a contribuição da inteligência emocional para o relacionamento interpessoal. Os principais resultados analisados apresentam impactos positivos, mostrando mudanças de comportamento organizacional. Após a capacitação, as teorias apresentadas no curso foram colocadas em prática. Conclui-se que a capacitação é fundamental para os funcionários, melhorando a sua motivação, as relações interpessoais e aprendem a gerir as emoções a partir da inteligência emocional.
dc.identifier: 20150147687
dc.identifier.citation: SILVA, Débora Cavalcanti da. Análise do relacionamento interpessoal entre servidores da UFRN: um estudo a partir do curso relações interpessoais no trabalho. 2019. 47f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Administrativas, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Comportamento organizacional. Capacitação. Competências. Relações interpessoais.
dc.title: Análise do Relacionamento interpessoal entre servidores da UFRN: um estudo a partir do curso Relações Interpessoais no Trabalho
dc.typebachelor: Thesis