Identificação remota de pontos de acesso utilizando aprendizado de máquina
dc.contributor.advisor: Medeiros, João Paulo de Souza
dc.contributor.author: Santos, Iramar Ferreira dos
dc.contributor.referees1: Medeiros, João Paulo de Souza
dc.contributor.referees2: Borges Neto, Jo˜ao Batista
dc.contributor.referees3: Barbosa, Luiz Paulo de Assis
dc.date.issued: 2018-01-17
dc.description.abstract: With the evolution of technology, the Internet has become the largest communication channel, mainly through access points (routers) dispersed in various places. With this, there has been a growth in the amount of virtual incidents, such as denial of service attacks, creation of false access points, theft of sensitive information and so on. In this context, even with the advancement of technologies, there are still problems with information security, since systems of prevention, inhibition of virtual incidents and unauthorized access, can not be be totally effective, much less identify the person responsible for the virtual incident. This work has as general objective to develop a tool capable of identifying an access point, through its fingerprints. First, the tool captures information from it for creating your fingerprint. The information captured from an access point will be IEEE 802.11 frames. Then the impressions are stored in a database, and later the ART-1 (Adaptive Resonance Theory) algorithm is applied to create groupings and classify fingerprints.pr_BR
dc.description.resumo: Com a evolução da tecnologia, a Internet tornou-se o maior canal de comunicação, principalmente por meio de pontos de acessos (roteadores) dispersos em vários lugares. Com isso, houve um crescimento na quantidade de incidentes virtuais, como ataques de negação de serviços, criação de pontos de acessos falsos, roubo de informações sigilosas e etc. Neste contexto, mesmo com o avanço das tecnologias, ainda há problemas com a segurança das informações, pois os sistemas de prevenção, inibição de incidentes virtuais e acessos não autorizados, não conseguem ser totalmente eficazes, e muito menos, identificar o responsável pelo incidente virtual. Este trabalho tem como objetivo geral desenvolver uma ferramenta capaz de identificar um ponto de acesso, por meio de suas impressões digitais. Primeiro, a ferramenta realiza captura de informações do mesmo para a criação de sua impressão digital. As informações capturadas de um ponto de acesso serão quadros IEEE 802.11. Em seguida, as impressões digitais são armazenadas em uma base de dados, e posteriormente o algoritmo ART-1 (Adaptive Resonance Theory) é aplicado para criar agrupamentos (clusters) e classificar as impressões digitais.pr_BR
dc.identifier: 2014064166pr_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Iramar Ferreira dos. Identificação Remota de Pontos de Acesso Utilizando Aprendizado de Máquina. 2018. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, Computação e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Bacharelado em Sistemas de Informaçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Assinatura de Dispositivospr_BR
dc.subject: Device Signaturepr_BR
dc.subject: Redes de Computadorespr_BR
dc.subject: Computer networkpr_BR
dc.subject: Aprendizado de Máquinapr_BR
dc.subject: Machine Learningpr_BR
dc.title: Identificação remota de pontos de acesso utilizando aprendizado de máquinapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR