Heurísticas usando construção de vocabuilário aplicadas ao problema da atribuição de localidades a anéis em redes SONET/SDH
dc.contributor.advisor: Aloise, Dario José
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Soares, Werner Kleyson da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Nascimento, Hugo Alexandre Dantas do
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-10-31
dc.description.abstract: The SONET/SDH Ring Assignment Problem (PALAS) treats to group localities in form of some rings, being respected the traffic's limitations of the equipment. Each ring uses a DXC (Digital Cross Connect) to make the communication with the others, being the DXC the equipment most expensive of the net, minimizing the number total of rings, will minimize the total net cost, problem's objective . This topology in rings provides a bigger capacity of regeneration. The PALAS is a problem in Combinatorial Optimization of NP-hard Class. It can be solved through Heuristics and Metaheuristics. In this text, we use Taboo Search while we keep a set of elite solutions to be used in the formation of a part of the collection of vocabulary's parts that in turn will be used in the Vocabulary Building. The Vocabulary Building will be started case Taboo Search does not reach the best solution for the instance. Three approaches had been implemented: one that only uses vocabulary's parts deriving of Taboo Search, one that it only uses vocabulary's parts randomly generated and a last one that it uses half come of the elite and half randomly generatedeng
dc.description.resumo: O Problema da Atribuição de Localidades a Anéis em Redes SONET/SDH (PALAS) trata de agrupar localidades em forma de vários anéis, respeitando as limitações de tráfego dos equipamentos. Cada anel utiliza um DXC (Digital Cross Connect) para fazer a comunicação com os outros, sendo o DXC o equipamento mais caro da rede, minimizando o total de anéis, minimizaremos o custo total, objetivo do problema. Essa topologia em anéis proporciona uma maior capacidade de regeneração. O PALAS é um problema de Otimização Combinatória da Classe NP-difícil. Pode ser resolvido através de Heurísticas e Metaheurísticas. Neste trabalho, utilizamos a Busca Tabu enquanto guardamos um conjunto de soluções elite para serem utilizadas na formação de uma parte da coleção de vocábulos que por sua vez serão usados na Construção de Vocabulário para a solução desse problema. A Construção de Vocabulário será acionada caso a Busca Tabu não atinja o ótimo para a instância. Foram implementadas três abordagens: uma que utiliza somente vocábulos oriundos da Busca Tabu, uma que utiliza somente vocábulos gerados aleatoriamente e uma última que utiliza metade vinda da elite e metade aleatóriapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOARES, Werner Kleyson da Silva. Heuristics using vocabulary building to the Sonet ring assigment problem. 2009. 97 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Problema da atribuição de localidade a anéis de Rede SONETpor
dc.subject: Otimização combinatóriapor
dc.subject: Busca tabupor
dc.subject: Construção de vocabuláriopor
dc.subject: SONET/SDH ring assignment problemeng
dc.subject: Combinatorial optimizationeng
dc.subject: Taboo searcheng
dc.subject: Vocabulary buildingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Heurísticas usando construção de vocabuilário aplicadas ao problema da atribuição de localidades a anéis em redes SONET/SDHpor
dc.title.alternative: Heuristics using vocabulary building to the Sonet ring assigment problemeng
dc.typemaster: Thesispor