Do encantamento dos números à realidade dos fatos: conciliação entre os balanços patrimonial e social da ALUNORTE
dc.contributor.advisor: Sousa, Washington José de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Fernandes, José Wilson Nunes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Carlos Augusto da Silva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-08-30
dc.description.abstract: The social balance is turning into an instrument capable of identifying the Organizational Commitment socio-environmental. The objective of the Social Balance is to present the application of company resources on socio-environmental investments internally and externally. The research was developed based on the Balance Social and Sheet from Alumina North Brazil S / A, ALUNORTE, for fiscal years 2008 and 2009, with the purpose of describing the finding of the Balance Social and Sheet from ALUNORTE about social responsibility. To validate the proposal were doing comparisons between accounting and financial datas from Alunorte and Y.Yamada, in order to highlight what they say and indicators confirm the privileges of the first against secondeng
dc.description.resumo: O Balanço Social tem se constituído em um dos instrumentos capaz de identificar o compromisso sócio-ambiental das organizações. O objetivo do Balanço Social é apresentar a aplicação de recursos da empresa, em investimentos sócio-ambientais internos e externos. A pesquisa se desenvolveu com base na análise do nível de responsabilidade social, da empresa Alumina do Norte do Brasil S/A ALUNORTE, em relação aos exercícios sociais de 2008 e 2009, com a finalidade de descrever o que revelam os Balanços Social e Patrimonial a respeito da responsabilidade social. Para validar a proposta foram realizadas comparações entre os dados contábeis e financeiros das empresas ALUNORTE e Y YAMADA, sendo a primeira uma indústria extrativa e de transformação mineral, pertencente ao grupo VALE, com acionistas nacionais e internacionais, e a segunda, um grupo empresarial de lojas de departamentos e supermercados, eminentemente local. O intuito foi de evidenciar o que dizem os indicadores e confirmar privilégios da primeira em relação a segundapor
dc.identifier.citation: FERNANDES, José Wilson Nunes. Do encantamento dos números à realidade dos fatos: conciliação entre os balanços patrimonial e social da ALUNORTE. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Balanço patrimonialpor
dc.subject: Balanço Socialpor
dc.subject: Responsabilidade socialpor
dc.subject: Balance Sheeteng
dc.subject: Balance Socialeng
dc.subject: Social Responsibilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Do encantamento dos números à realidade dos fatos: conciliação entre os balanços patrimonial e social da ALUNORTEpor
dc.typemaster: Thesispor