Um Estudo de Politicas e Práticas do uso do GNV no transporte público urbano do Brasil
dc.contributor.advisor: Santos, Enilson Medeiros dos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cortez, Breno Peixoto
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ramos, Rubens Eugênio Barreto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784139P6por
dc.contributor.referees2: Lima Neto, Oswaldo Cavalcanti da Costa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787608D1por
dc.date.issued: 2006-06-23
dc.description.abstract: The use of Natural Gas Vehicle has had a fast increase lately. However, in order to have a continuous success this Program needs to develop converting devices of Otto-cycle engines, gasoline or alcohol, to the use of NGV (Natural Gas Vehicle) that presents low cost, maintaining the same original development of the vehicle and low level of emissions, considering the PROCONVE rules. Due to the need to diversify the matrix in order to avoid energetic dependence and due to strict pollution control, it has increased in the Brazilian market the number of vehicles converted to the use of NGV. The recent regulation of the PROCONVE, determining that the converted engines with kits should be submitted to emission testing, comes to reinforce the necessity of the proposed development. Therefore, if we can obtain kits with the characteristics already described, we can reach a major trust in the market and obtain an increase acceptance of the vehicle conversion for NGV. The use of natural gas as vehicle fuel presents several advantages in relation to liquid fuels. It is a vehicle fuel with fewer indexes of emissions when compared to diesel; their combustion gases are less harmful, with a major level of safety than liquid fuels and the market price is quite competitive. The preoccupation that emerges, and the motivation of this project, is to know which are the main justifications for such technology, well accepted in other countries, with a low index or emission, with a high level of safety, where its maintenance becomes low, reminding that for this it is necessary that this technology has to be used properly, and once available in the market will not motivate interest in the urban transportation companies in Brazil, in research centers in general. Therefore this project exists to show the society in a general way the current vision of the main governmental factors, of the national research centers and of the private companies concerning the use of natural gas vehicles in urban transport vehicles, in order to give a major reliability to the population as well as to motivate national market competitiveness with a low cost and reliable product and to enrich the national technologyeng
dc.description.resumo: O uso do gás natural veicular tem tido um crescimento acelerado nos últimos anos. No entanto, para que esse Programa tenha um sucesso contínuo, faz-se necessário desenvolver dispositivos de conversão de motores do Ciclo Otto, a gasolina ou álcool, para o uso de GNV (Gás Natural Veicular) que apresentem baixo custo, conservando o mesmo desempenho original do veículo e baixo nível de emissões, atendendo as normas do PROCONVE. Devido à necessidade de diversificação da matriz a fim de evitar dependência energética e devido aos rígidos controles de poluição, cresce no mercado brasileiro o número de veículos convertidos para a utilização de GNV. A recente regulamentação do PROCONVE, determinando que os motores convertidos com "Kits" sejam submetidos a ensaios de emissões, vem reforçar a necessidade do desenvolvimento proposto. Desta forma, se conseguimos obter "Kits" com as características já descritas, poderemos alcançar maior confiança do mercado e obter uma crescente aceitação da conversão de veículos para GNV. O uso do gás natural como combustível apresenta diversas vantagens em relação aos combustíveis líquidos. É um combustível com menor índice de emissões quando comparados com o diesel, seus gases de combustão são pouco nocivos, com um grau de segurança maior que os combustíveis líquidos e o preço no mercado é bastante competitivo. A preocupação que surge, e a motivação deste projeto, é saber qual as principais justificativas para que uma tecnologia, bastante aceita em outros países, com um baixo índice de emissão, com alto nível de segurança, onde sua manutenção se torna baixa se utilizada de forma adequada e disponível no mercado, não faz aflorar interesses nas empresas de transportes urbanos no Brasil, nos centros de pesquisas em geral. Assim este projeto vem para mostrar à sociedade de uma forma geral a atual visão dos principais atores governamentais, dos centros de pesquisas nacionais e das empresas privadas a respeito da utilização do gás natural em veículos de transporte urbano, a fim de passar uma maior confiabilidade à população, além de incentivar a competitividade do mercado nacional com um produto de custo acessível e confiável e enriquecer a tecnologia nacionalpor
dc.identifier.citation: CORTEZ, Breno Peixoto. A study on policies and practices concerning the use of natural gas vehicle for the urban public transport in Brazil. 2006. 158 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Gás Naturalpor
dc.subject: Transporte urbanopor
dc.subject: Estratégiaspor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Natural gaseng
dc.subject: Urban transportationeng
dc.subject: Strategieseng
dc.subject: Inovationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Um Estudo de Politicas e Práticas do uso do GNV no transporte público urbano do Brasilpor
dc.title.alternative: A study on policies and practices concerning the use of natural gas vehicle for the urban public transport in Brazileng
dc.typemaster: Thesispor