Análise da geração de mapas de disparidade estéreo a partir de um algoritmo baseado em otimização
dc.contributor.advisor: Gomes, Rafael Beserra
dc.contributor.author: Medeiros, Marcelo Avelino de
dc.contributor.referees1: Gonçalves, Luiz Marcos Garcia
dc.contributor.referees2: Carvalho, Bruno Motta de
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: The stereo correspondence problem has been studied for many researchers in computer vision. This research proposes to evaluate an optimization algorithm for obtaining disparity maps in terms of quality and processing time and to find parameters that can improve them. For that, the optimization algorithm was implemented in C++ using the opencv library. The algorithm was tested using the Middlebury dataset, which provides ground truth for evaluation comparison. Moreover, the processing time was also evaluated. As a result, it was found that at a certain time of execution, the error stabilized, and it is not necessary to continue executing iterations. In this research, it was verified that two parameters of the proposed algorithm, the SAD maxime mask size and the disparity average mask size, have influence in the quality of the disparity maps results. In terms of processing time, there was not such important variations, but an influence by the SAD maxime mask size for the tested scenarios.
dc.description.resumo: O problema da correspondência estéreo continua sendo explorado por diversos pesquisadores em visão computacional. Este trabalho propõe avaliar um algoritmo baseado em otimização para a obtenção de mapas de disparidade estéreo, analisando-o em termos de qualidade e tempo de processamento, buscando encontrar parâmetros que possam melhorá-los. Para tanto, o algoritmo de otimização foi implementado em C++ utilizando a biblioteca OpenCV. O algoritmo foi testado para a base de dados Middlebury , a qual fornece o Ground truth para avaliação dos resultados em relação aos mapas de disparidade obtidos pelo algoritmo. Além disso, o tempo de processamento do programa também foi avaliado. Como resultado, constatou-se que em determinado momento da execução o erro se estabilizou, não sendo necessário continuar realizando iterações. Nesta pesquisa, foi verificado que dois parâmetros do algoritmo proposto, o tamanho máximo da janela SAD e o tamanho máximo da janela das disparidades médias na vizinhança de um pixel, influenciam na qualidade dos resultados dos mapas de disparidade. Em termos de tempo de processamento, não houve variações importantes, mas sim uma influência do tamanho máximo da máscara do SAD para os cenários testados.
dc.identifier: 20170008994
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Marcelo Avelino de. Análise da geração de mapas de disparidade estéreo a partir de um algoritmo baseado em otimização. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Computação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Visão Computacional
dc.subject: Computer Vision
dc.subject: Mapas de Disparidade
dc.subject: Disparity Maps
dc.subject: Correspondência Estéreo
dc.subject: Stereo Correspondence
dc.subject: Algoritmo Baseado em Otimização
dc.subject: Optimization Algorithm
dc.subject: OpenCVpt_BR
dc.title: Análise da geração de mapas de disparidade estéreo a partir de um algoritmo baseado em otimização
dc.title.alternative: Evaluation of disparity map for stereo matching based at an optimization algorithm
dc.typebachelor: Thesis