Proposta de inclusão curricular das normas de segurança de ambientes de produção com robôs colaborativos da Indústria 4.0 no curso de Engenharia Mecatrônica da UFRN
dc.contributor.advisor | Souza, Marco Antonio Dantas de | |
dc.contributor.author | Silva, Matheus Augusto Monteiro da. | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Eric Lucas Dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Pedrosa, Diogo Pinheiro Fernandes | |
dc.date.issued | 2024-07-31 | |
dc.description.abstract | The emergence of new technologies related to Industry 4.0 and the Internet of Things (IoT) has led to the development and use of collaborative robots, popularly known as Cobots (Collaborative Robots). Cobots are increasingly present in workplaces in Brazil, representing a new generation of robots designed to operate safely, side by side with humans in a collaborative space. The mechatronic engineer is the professional responsible for automated electromechanical systems, and therefore must be fully trained in machines and the entire Industry 4.0, knowing the premises of the standards that regulate the work environment with robots and machines. During the professional's training, educational institutions play an important role in establishing the subjects and content that will be covered during the undergraduate course. The Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) has been offering a bachelor's degree in Mechatronics Engineering since 2012, lasting five years, with subjects focused on basic engineering training and others specific to mechatronics, such as introduction to robotics and industrial automation. However, it does not cover safety in production environments with collaborative robots in detail, working with the regulatory standards of the sector. Given the growth of collaborative robotics and the importance of the mechatronic engineer for the sector, this work was prepared with the objective of presenting a new curricular component for the Mechatronics Engineering course at UFRN that addresses safety in environments with collaborative robots. The research developed was of the exploratory type, being carried out through a bibliographic review and subsequent proposal of a curricular component, taking as its object safety standards that involve production environments with collaborative robots, in order to propose their insertion in the curriculum of the Mechatronics Engineering course at UFRN. After conducting the research, a proposal was developed for a curricular component to be added to the course curriculum as a mandatory subject, entitled “MCA0009 – Collaborative Robotics: Safety Standards for Environments with Cobots”, with 60 class hours, covering everything from an introduction to collaborative robotics, contextualization of occupational safety with a focus on NR 12, to the study of national and international standards. The proposal is expected to continuously update the development of robotics in the academic environment, in order to build up knowledge that is always up-to- date and offer students of the mechatronics engineering course at UFRN a complete education. | pt_BR |
dc.description.resumo | A emergência por novas tecnologias relacionadas à Indústria 4.0 e à Internet das Coisas (IoT), levou ao desenvolvimento e utilização de robôs colaborativos, popularmente denominados de Cobots (Collaborative Robots). Os Cobots estão cada vez mais presentes nos locais de trabalho no Brasil, sendo uma nova geração de robôs projetados para operar com segurança, lado a lado com os seres humanos em um espaço colaborativo. O engenheiro mecatrônico é o profissional responsável pelos sistemas eletromecânicos automatizados, logo, deve estar capacitado de forma completa acerca das máquinas e de toda a Indústria 4.0, conhecendo as premissas das normas que regulam o ambiente de trabalho com robôs e máquinas. Durante a formação do profissional, as instituições de ensino possuem importante papel ao estabeleceram as disciplinas e conteúdo que serão abordados durante a graduação. A Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) oferta o curso de nível bacharelado em Engenharia Mecatrônica desde o ano de 2012, com duração de cinco anos, tendo-se disciplinas voltadas para a formação básica da engenharia e outras específicas da mecatrônica, como a introdução à robótica e a automação industrial, sem, no entanto, trabalhar minuciosamente a segurança nos ambientes de produção com robôs colaborativos, trabalhando as normas regulamentadores do setor. Diante do crescimento da robótica colaborativa e da importância do engenheiro mecatrônico para o setor, o presente trabalho foi elaborado com o objetivo de apresentar um novo componente curricular para o curso de Engenharia Mecatrônica da UFRN que aborde a segurança em ambientes com robôs colaborativos. A pesquisa desenvolvida foi do tipo exploratória, sendo realizada através de revisão bibliográfica e posterior proposta de componente curricular, tomando como objeto normas de segurança que envolvem os ambientes de produção com robôs colaborativos, de modo a propor suas inserções na grade curricular do curso de engenharia mecatrônica da UFRN. Com a realização da pesquisa, elaborou-se uma proposta de componente curricular a ser acrescentada à grade do curso como disciplina obrigatória, intitulada de “MCA0009 – Robótica Colaborativa: Normas de Segurança para Ambientes com Cobots”, com 60 horas/aula, abordando desde introdução à robótica colaborativa, contextualização da segurança do trabalho com enfoque na NR 12, ao estudo das normas nacionais e internacionais. Com a proposta espera-se que haja uma atualização contínua do desenvolvimento da robótica no meio acadêmico, de modo a construir um conhecimento sempre atualizado e oferecer aos alunos do curso de engenharia mecatrônica da UFRN uma formação completa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Augusto Monteiro da. Proposta de inclusão curricular das Normas de Segurança de Ambientes de Produção com Robôs Colaborativos da Indústria 4.0 no curso de Engenharia Mecatrônica da UFRN. 2024. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Departamento de Engenharia da Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia da Computação e Automação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.subject | Normas De Segurança | pt_BR |
dc.subject | Robôs Colaborativos | pt_BR |
dc.subject | Industria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.title | Proposta de inclusão curricular das normas de segurança de ambientes de produção com robôs colaborativos da Indústria 4.0 no curso de Engenharia Mecatrônica da UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |