Condições de saúde bucal em usuários crônicos de psicotrópicos
dc.contributor.advisor: Lima, Kenio Costa
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-5668-4398
dc.contributor.author: Silva, Marciel Oliveira da
dc.contributor.referees1: Costa, Maria Regina Macedo
dc.contributor.referees2: Mendes, Tamires Carneiro de Oliveira
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: Objectives: To assess the oral health conditions of patients in continuous use of psychotropic drugs assisted by Family Health Strategies units in a city in the interior of northeastern Brazil, in addition to identifying the factors associated with these conditions. Methods: This was a cross-sectional observational study, in which users of the ESFs in São Miguel-RN who made chronic use of psychotropic drugs were selected. From a clinical record, sociodemographic conditions, medical history, oral hygiene practices, self-perception and impacts on oral health, parafunctional habits, burning sensation and dry mouth, dental status (DMFT and (NCCL), dental status were recorded. periodontal disease (CPI), changes in soft tissue, flow rate and salivary buffering capacity. Results: Among the 181 patients enrolled, 95 (52.49%) were female and 86 (47.51%) were male. The average age was 40.24 (13.56) years and 124 (68.51%) lived in the urban area. Most of the sample (90.87%) had psychiatric diagnoses within chapter 6 of ICD 11, of which generalized anxiety disorder and recurrent depression were the most prevalent. The most used psychotropics were psycholeptics (38.05%) and psychoanaleptics (31.36%) of level 3 of the ATC system. Of the participants, 115 (63.54%) consider that the medication causes damage to their oral health, 81.77% reported xerostomia, 73.05% probable diagnosis of waking bruxism and 37.02% changes in soft tissues. The average for NCCL was 8.37, for DMFT 14.42 and for the CPI, the most prevalent score was deep pocket. Among the 178 patients who agreed to undergo the salivary test, 83 (46.63%) had hyposalivation (flow less than 0.7mL) and 89 (49.72%) had normal salivary tamponade. Conclusions: It is concluded that chronic users of psychotropic drugs have side effects of these drugs, which negatively influence the oral environment. Thus, these individuals need greater access to dental care and specific preventive programs.
dc.description.resumo: Objetivos: Avaliar as condições de saúde bucal dos pacientes em uso contínuo de psicotrópicos assistidos por unidades de Estratégias da Saúde da Família em um município do interior do Nordeste brasileiro. Métodos: Tratou-se de um estudo observacional de caráter transversal, no qual foram selecionados usuários das ESFs de São Miguel-RN que faziam uso crônico de psicotrópicos. A partir de uma ficha clínica foram registradas as condições sociodemográficas, histórico médico, práticas de higiene bucal, autopercepção e impactos em saúde bucal, hábitos parafuncionais, sensação de ardência e boca seca, estado dentário (dentes cariados, perdidos e obturados – CPO-D e lesões cervicais não cariosas - LCNC), estado periodontal (CPI), alterações em tecido moles, taxa de fluxo e capacidade de tampão salivar. Resultados: Entre os 181 pacientes arrolados, 95 (52,49%) eram do gênero feminino e 86 (47,51%) do gênero masculino. A média de idade foi de 40,24 (±13,56) anos e 124 (68,51%) residiam na zona urbana. A maioria da amostra (90,87%) apresentou diagnósticos psíquicos dentro do capítulo 6 da classificação internacional de doenças de doenças (CID11), dos quais o transtorno de ansiedade generalizada e depressivo recorrente foram os mais prevalentes. Os psicotrópicos mais utilizados foram os psicolépticos (38,05%) e psicoanalépticos (31,36%) do nível 2 do sistema de anatomia terapêutica química (ATC). Dos participantes, 115 (63,54%) consideram que a medicação causa prejuízo em sua saúde bucal, 81,77% relataram xerostomia, 73,05% provável diagnóstico de bruxismo de vigília e 37,02% alterações em tecidos moles. A média de LCNC foi de 8,37, de CPO-D 14,42 e para o CPI, o escore mais prevalente foi o de bolsa profunda. Entre os 178 pacientes que concordaram em realizar o exame salivar, 83 (46,63%) apresentaram hipossalivação (fluxo menor que 0,7mL) e 89 (49,72%) tamponamento salivar normal. Conclusões: Conclui-se que os usuários crônicos de psicotrópicos apresentam efeitos colaterais desses fármacos, os quais influenciam negativamente no meio ambiente bucal. Deste modo, esses indivíduos necessitam de maior acesso à assistência odontológica e programas preventivos específicos.
dc.identifier.citation: SILVA, Marciel Oliveira da. Condições de saúde bucal em usuários crônicos de psicotrópicos. Orientador: Kenio Costa de Lima. 2022. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia), Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: De odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Saliva
dc.subject: Psicotrópicos
dc.subject: Transtorno mental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Condições de saúde bucal em usuários crônicos de psicotrópicos
dc.title.alternative: Oral health conditions in chronic users of psychotropics
dc.typebachelor: Thesis