Ritmo circadiano do florescimento de Melocactus zehntneri: quem seriam os potenciais visitantes e polinizadores
dc.contributor.advisor | Venticinque, Eduardo Martins | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Morais, Poliana Maria Trindade Alves | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Versieux, Alice de Moraes Calvente | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Zaia, José Eduardo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-27 | |
dc.description.abstract | Resources in Caatinga vary with the seasonality of the region and are less abundant during the dry season. In this period, few plants are flowering, among them a few Cactaceae, so there are few resources for nectarivorous. For this reason, opportunists can visit them and steal nectar. This work will describe the circadian cycle, the nectar production and pattern of secretion, consumption and visitation in Melocactus zehntneri, seeking possible explanations about the interactions between this cactus and bats (Glossophaga soricina, Lionycteris spurelli, Lonchophylla sp. and Xeronycteris vieirai) in the Caatinga of Lajes do Cabugi / RN. Recently, a parallel study has reported that these bats are visiting this cactus because large amount of pollen of the species was found in their hairs or feces. But their flowers do not indicate signs of chiropterophily, therefore data were collected in the field and an experiment was carried out to investigate the existence of floral rewards and responses in the circadian cycle and in the pattern of nectar secretion, related to this interaction. The volume and concentration of sugar in the nectar decreased after 5:30 pm, but it continues with quality to compensate nocturnal pollinators that begin to forage at that time, such as small bats that live in Caatinga. Hummingbirds are the most efficient pollinators of M. zehntneri, and probably they’re sharing the nectar with other floral visitors, including bats of the region. There is a change in the pattern of nectar secretion before and after at 17:30 pm, which may be associated to interactions with floral visitors of this species. This fact may increase the genetic variability in the population of the cactus, since it would also benefit from other floral visitors besides the hummingbirds which show a very territorialist behavior. In addition, bats may be using the nectar of this plant as an alternative source of energy in the dry season of the Caatinga, because the resources are scarcer. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os recursos da Caatinga variam com a sazonalidade da região e são menos abundantes na estação seca. Nesse período poucas plantas florescem, dentre elas estão os cactos, restando poucos recursos para os nectarívoros. Por esse motivo, oportunistas podem visitá-las e/ou roubar o néctar. Esse trabalho descreve o ciclo circadiano, a produção e padrão de secreção do néctar, consumo e visitação no Melocactus zehntneri, buscando possíveis explicações sobre as interações entre esse cacto e morcegos (Glossophaga soricina, Lionycteris spurelli, Lonchophylla sp. e Xeronycteris vieirai) na Caatinga de Lajes do Cabugi / RN. Recentemente, um estudo paralelo relatou que esses morcegos estão visitando o cacto, pois grande quantidade de pólen da espécie foi encontrada em seus pelos ou fezes. Mas suas flores não indicam sinais de quiropterofilia, por essa razão, foram realizadas coletas de campo e um experimento para investigar a existência de recompensas florais e respostas, no ciclo circadiano e no padrão de secreção do néctar, relacionadas a essas interações. O volume e concentração de açúcar no néctar diminuem após 17h30min, mas continua tendo qualidade para recompensar polinizadores noturnos que começam a forragear nesse horário, como os morcegos de pequeno porte da Caatinga. Os beija-flores são os polinizadores mais eficientes do M. zehntneri, e, provavelmente, partilham o néctar com outros visitantes florais, incluindo os morcegos da região. Existe uma mudança no padrão de secreção de néctar antes e após 17h30min, que pode estar associada a interações com alguns visitantes florais dessa planta. Este fato pode aumentar a variabilidade genética na população do cacto, já que, ele seria beneficiado por outros visitantes florais além dos beija-flores que apresentam comportamento muito territorialista. Além disso, morcegos podem estar usando o néctar dessa planta como uma fonte alternativa de energia no período seco da Caatinga, pois os recursos são mais escassos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Poliana Maria Trindade Alves. Ritmo circadiano do florescimento de Melocactus zehntneri: quem seriam os potenciais visitantes e polinizadores. 2018. 47f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Melocactus zehntneri | pt_BR |
dc.subject | Interação com nectarívoros | pt_BR |
dc.subject | Recompensas florais | pt_BR |
dc.subject | Rritmo circadiano | pt_BR |
dc.subject | Produção de néctar | pt_BR |
dc.subject | Glossophaga soricina | pt_BR |
dc.subject | Lionycteris spurelli | pt_BR |
dc.subject | Lonchophylla sp. e Xeronycteris vieirai | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Ritmo circadiano do florescimento de Melocactus zehntneri: quem seriam os potenciais visitantes e polinizadores | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |