Caracterização geomorfológica e paleogeográfica da plataforma continental adjacente a foz do Rio Apodi-Mossoró, RN/Brasil
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Samia Freire | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Freire, George Satander Sá | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Córdoba, Valéria Centurlon | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2006-03-15 | pt_BR |
dc.description.abstract | The brazilian marginal basins have a huge potential to generate and accumulate petroleum. Incised valleys which are eroded in response to a fall of relative sea level are related to potential reservoir as well, modern drowned-valley estuaries serve as harbors to petroleum and salt industries, fisheries, waste-disposal sites and recreational areas for a significant fraction of the world s population. The combined influence of these factors has produced a dramatic increase in research on modern and ancient incised-valley systems. This research is one expression of this interest. The integrated use of satellites images and high resolution seismic (bathymetry, sides scan sonar) was used on the Apodi River mouth-RN to characterizes the continental shelf This area is located at the Potiguar Basin in the NE Brazilian Equatorial Atlantic margin. Through bathymetric and side scan sonar data processing, a digital Terrain Model was developed, and a detailed geomorphologic analysis was performed. In this way was possible to recognize the geomorphologic framework and differents sismofacies, which may influence this area. A channel extending from the ApodiMossoró river mouth to the shelf edge dominates the investigated area. This structure can be correlated with the former river valley developed during the late Pleistocene sea level fall. This channel has two main directions (NW-SE and NE-SW) probably controlled by the Potiguar Basin structures. The western margin of the channel is relatively steep and pronounced whereas the eastern margin consists only of a gentle slope. Longitudinal bedforms and massive ridges also occur. The first are formed doe to the shelf sediment rework and the reef-like structures probably are relics of submerged beachrock-lines indicating past shoreline positions during the deglacial sea-level rise. The sub-bottom seismic data allow the identification of different sismic patterns and a marcant discontinuity, interpreted as the Upper | eng |
dc.description.resumo | As bacias marginais brasileiras têm um grande potencial gerador e acumulador de petróleo, em geral associados a um sistema de vales incisos que são desenvolvidos em resposta a queda do nível do mar. Esses sistemas estão diretamente relacionados com atividades econômicas desenvolvidas em regiões costeiras, como portos para indústria petrolífera, salineira, pesqueira e atividades recreativa para uma significante fração da população mundial. Esta dissertação apresenta a caracterização geomorfológica e paleogeográfica da plataforma continental brasileira adjacente à foz do rio Apodi-Mossoró/RN, através do uso integrado de imagens de satélite e geofísica de alta resolução (batimetria, sísmica e sonar de varredura lateral). Essa região está localizada na Bacia Potiguar, na Margem Equatorial Atlântica. A partir dos dados batimetricos, foi confeccionado e aferido um modelo digital de terreno (MOT), e desenvolvida uma análise geomorfológica detalhada, que integrada aos dados hidrodinâmicos proporcionou uma melhor compreensão dos fatores oceanográficos atuantes na região, de forma a entender a resposta geomorfológica dessa região afogada pela rápida subida do nível do mar, no Holoceno. A principal feição identificada foi um canal submerso na plataforma interna, provavelmente relacionado com o sistema de vales incisos formado durante o rebaixamento do nível do mar no Pleistoceno. O canal tem duas direções principais (NW-SE e NE-SW), aparentemente controladas pelas estruturas tectônicas da Bacia Potiguar. A margem oeste do canal é relativamente soerguida em relação à margem leste. Este soerguimento é aqui relacionado à presença do Alto de Icapuí a oeste da área. Recifes e dunas submersas também estão presentes na área. Os recifes relacionados a estruturas reliquiares submersas como rochas de praia podendo indicar antigas linhas de costa posicionadas durante a subida do nível do mar. Com base nos dados sísmicos, foi possível identificar uma descontinuidade presente em todas a área interpretada como o limite Pleistoceno Superior/Holoceno Inferior, bem como sismofácies referentes a diferentes padrões de preenchimento e sedimentação do canal submerso e da plataforma durante a subida do nível do mar no Holoceno | por |
dc.description.sponsorship | pt_BR | |
dc.identifier.citation | LIMA, Samia Freire. Caracterização geomorfológica e paleogeográfica da plataforma continental adjacente a foz do Rio Apodi-Mossoró, RN/Brasil. 2006. 109 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Geodinâmica | por |
dc.subject | Análise geomorfológica | por |
dc.subject | Evolução paleográfica | por |
dc.subject | Plataforma continental | por |
dc.subject | Foz do Rio Apodi-Mossoró(RN) | por |
dc.subject | Geodinamics | eng |
dc.subject | Geomorphologic analysis | eng |
dc.subject | Paleographyc evolution | eng |
dc.subject | Continental shelf | eng |
dc.subject | Apodi-Mossoro River mouth (RN) | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | por |
dc.title | Caracterização geomorfológica e paleogeográfica da plataforma continental adjacente a foz do Rio Apodi-Mossoró, RN/Brasil | por |
dc.type | masterThesis | por |