A crise ambiental na Amazônia em 2019: análise da cobertura do Jornal Nacional
dc.contributor.advisor: Costa, Luciana Miranda
dc.contributor.author: Félix, Lucas Rodrigues
dc.contributor.referees1: Miguel, Katarini Giroldo
dc.contributor.referees2: Pavan, Maria Angela
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: The fires that occurred in the Amazon region in August 2019, which marked the month as the most incendiary in the biome in nine years, received extensive media coverage inside and outside Brazil. Jornal Nacional, a daily news program with more than 19 million viewers in Brazil, highlighted content related to the environment, including the fires and their repercussions in every one of its 27 editions broadcast during the month. This research revisited the program's trajectory of appeal over its five decades on air to observe how TV Globo's main news program has updated the standards for environmental coverage as the issue gained prominence in society, as well as looking into how the newsworthiness criteria is applied regarding the composition of television news editions. Through the technique of content analysis (CA), this dissertation investigates what narrative directions are conveyed by JN on the issue, and how the news gets adjusted to the concepts of environmental journalism. Conducting a qualitative and quantitative analysis, the information was systematized to point out the voices and the sub-themes most emphasized by Jornal Nacional in their environmental coverage, understanding how these choices editorially position its appeal before the concepts established for the practice of environmental journalism.
dc.description.resumo: As queimadas ocorridas em agosto de 2019 na região da Amazônia, que caracterizaram o mês como o mais incendiário no bioma em nove anos, foram alvo de ampla cobertura midiática dentro e fora do Brasil. No país, o Jornal Nacional, noticiário que atinge diariamente mais de 19 milhões de telespectadores, destacou conteúdos ligados ao meio ambiente, incluindo os incêndios e as suas repercussões, em todas as suas 27 edições transmitidas durante o mês. A pesquisa revisitou a trajetória da atração ao longo de suas cinco décadas no ar para observar como padrões utilizados pela cobertura ambiental do principal noticiário da TV Globo foram sendo atualizados conforme a temática ganhou protagonismo na sociedade, averiguando também a aplicação dos critérios de noticiabilidade para a composição das edições do telejornal. Através da técnica da análise de conteúdo (AC), esta dissertação investiga quais são os direcionamentos da narrativa conduzida pelo JN sobre a questão e como o noticiário se adequa aos conceitos de jornalismo ambiental. Realizando uma análise qualitativa e quantitativa, as informações foram sistematizadas para o apontamento das vozes e dos subtemas mais destacados pelo Jornal Nacional nos conteúdos sobre meio ambiente, compreendendo como essas escolhas posicionam editorialmente a atração perante os conceitos estabelecidos para a prática do jornalismo ambiental.
dc.identifier.citation: FÉLIX, Lucas Rodrigues. A crise ambiental na Amazônia em 2019: análise da cobertura do Jornal Nacional. Orientador: Luciana Miranda Costa. 2022. 131f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Mídia e meio ambiente
dc.subject: Jornalismo ambiental
dc.subject: Jornal Nacional
dc.subject: TV Globo
dc.subject: Amazônia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A crise ambiental na Amazônia em 2019: análise da cobertura do Jornal Nacional
dc.typemaster: Thesis