Avaliação da efetividade da fisioterapia do assoalho pélvico na função sexual de mulheres no puerpério
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Monteiro, Michelly Nóbrega
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Robinson Dias de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Eleutério Júnior, José
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lara, Lucia Alves da Silva
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-04
dc.description.abstract: The objective of the study was to evaluate the possibility of an increase in the sexual function of puerperal women after a training program in the postpartum of the pelvic floor (PF) musculature, as well as to evaluate the clinical evolution of the pelvic floor muscle function after a training program in postpartum non-pharmacological interventions’ effectiveness of in the treatment of sexual dysfunction in puerperal women. Pilot study with intervention conducted between July and December 2019, in which data were collected from 28 women living together in a Maternity School, which were divided into normal delivery and cesarean delivery. Sexual function was assessed using the Female Sexual Function Index. The International Consultation Questionnaire on Incontinence - Short Form was used to assess Urinary Incontinence and to qualify urinary loss. The intervention consisted of a muscle training exercise program in PF. ANOVA tests were used to establish differences between groups. There was an improvement in all results, but there was no time versus group interaction. There was an improvement in sexual function (p <0.001), impact of urinary incontinence on quality of life (p <0.001) and pressure on the muscles of the PF muscles (p <0.001) over time. There was no time versus group interaction for sexual function (p = 0.87), impact of urinary incontinence on quality of life (p = 0.88) and pressure on the PF muscles (p = 0.66). In conclusion, exercise programs for the PF muscles seem to be a very promising strategy with regard to improving sexual activity in puerperal women.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a possibilidade de incremento da função sexual de puérperas após um programa de treinamento no pós-parto da musculatura do Assoalho Pélvico (AP), bem como avaliar a evolução clínica da função muscular de assoalho pélvico após um programa de treinamento em puérperas a efetividade de intervenções não farmacológicas no tratamento de disfunção sexual em puérperas. Estudo piloto com intervenção realizado entre julho e dezembro de 2019, no qual foram coletados dados de 28 mulheres em alojamento conjunto em Maternidade Escola, que foram divididas em parto normal e parto cesariano. A função sexual foi avaliada pelo Índice de Função Sexual Feminina. O Questionário de Consulta Internacional sobre Incontinência - Formulário Curto foi usado para avaliar a Incontinência Urinária e qualificar a perda urinária. A intervenção consistiu em um programa de exercícios de treinamento muscular em AP. Os testes ANOVA foram usados para estabelecer diferenças entre os grupos. Houve uma melhora em todos os resultados, mas não houve tempo versus interação do grupo. Observou-se melhora da função sexual (p <0,001), impacto da incontinência urinária na qualidade de vida (p <0,001) e pressão dos músculos dos músculos do AP (p <0,001) ao longo do tempo. Não houve interação tempo versus grupo para função sexual (p = 0,87), impacto da incontinência urinária na qualidade de vida (p = 0,88) e pressão dos músculos do AP (p = 0,66). Em conclusão, programas de exercícios para os músculos do AP parecem ser uma estratégia bastante promissora no que diz respeito à melhora da atividade sexual em puérperas.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Michelly Nóbrega. Avaliação da efetividade da fisioterapia do assoalho pélvico na função sexual de mulheres no puerpério. 2020. 91f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Comportamento sexual
dc.subject: Pós-Parto
dc.subject: Parto obstétrico
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Incontinência urinária
dc.title: Avaliação da efetividade da fisioterapia do assoalho pélvico na função sexual de mulheres no puerpério
dc.typedoctoral: Thesis