Caracterização do acesso efetivo a serviços de saúde e medicamentos para pacientes atendidos no ambulatório de doenças respiratórias do HUOL
dc.contributor.advisor: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Rand Randall
dc.contributor.author: Freitas, Rodrigo Brenno Gurgel de
dc.contributor.referees1: Souza, Jairo Sotero Nogueira de
dc.contributor.referees2: Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de
dc.date.issued: 2022-07-01
dc.description.abstract: Objective: To describe the profile of access to medicines and health services of patients affected by chronic respiratory diseases, treated at a specialized outpatient clinic. Methods: Prospective cross-sectional study, comprising 190 patients who had some respiratory manifestation, collecting data to trace a sociodemographic and clinical profile and use of DIs. Characterizing the profile of access to medication and consultations, data analysis was performed using the statistical software Stata v 12.0©. Results: It was then found that more than 80% of the population served receives 1 minimum wage; majority resident of the metropolitan region; only 31% of the patients underwent digestive endoscopy, even with the expressive diagnosis of GERD. The association of formoterol/budesonide was the most prescribed, surpassing the list with a large number of drugs not incorporated into the SUS, precisely, the presentation with capsule versus the one without capsule; tiotropium, but not the standardized association in Rename 2022 (tiotropium/olodaterol); in addition to the increasing prescription of triple therapy. In the adherence profile, 399 (85.3%) consultations were performed, of the 468, with an average of 2.5 appointments scheduled/patient, 52 (27.4%) of the patients failed to perform at least one appointment scheduled. It was also possible to observe that patients affected by COPD missed more appointments - 37.5% (24/64). Conclusion: In the study, it was possible to list possible factors that interfere with access to medicines and health services. However, due to the difficulties that these clinical conditions bring to these patients, the aforementioned access is crucial, in order to minimize the progression of these diseases and guarantee an improvement in the quality of life. Keywords: Access, chronic respiratory diseases, health services, medicines.
dc.description.resumo: Objetivo: Descrever o perfil de acesso a medicamentos e serviços de saúde de pacientes acometidos por doenças respiratórias crônicas, atendidos em ambulatório especializado. Métodos: Estudo transversal prospectivo, compreendendo 190 pacientes que apresentavam alguma manifestação respiratória, coletando dados para traçar perfil sociodemográfico, clínico e utilização dos DIs. Caracterizando o perfil de acesso a medicamentos e consultas, a análise de dados foi realizada utilizando o software estatístico Stata v 12.0©. Resultados: Foi então constatado que mais de 80% da população atendida recebe 1 salário mínimo; maioria residente da região metropolitana; apenas 31% dos pacientes realizaram endoscopia digestiva, mesmo com o expressivo diagnóstico de DRGE. A associação de formoterol/budesonida foi a mais prescrita, superando a lista com grande quantidade de medicamentos não incorporados ao SUS, precisamente, a apresentação com cápsula frente à veiculada sem cápsula; tiotrópio, mas não da associação padronizada na Rename 2022 (tiotrópio/olodaterol); além da prescrição crescente da terapia tripla. No perfil de adesão, foram realizadas 399 (85,3%) consultas, das 468, com média de 2,5 consultas marcadas/paciente, 52 (27,4%) dos pacientes deixaram de realizar pelo menos uma consulta agendada. Foi ainda possível observar que pacientes acometidos pela DPOC mais faltaram às consultas - 37,5% (24/64). Conclusão: No estudo, foi possível elencar possíveis fatores que interferem no acesso de medicamentos e serviços de saúde. Contudo, devido às dificuldades que essas condições clínicas trazem para esses pacientes, é crucial o acesso anteriormente citado, de forma a minimizar a progressão dessas doenças e garantir melhora na qualidade de vida.
dc.identifier.citation: FREITAS, Rodrigo Brenno Gurgel de. Caracterização do acesso efetivo a serviços de saúde e medicamentos para pacientes atendidos no ambulatório de doenças respiratórias do HUOL. 2022. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Acesso
dc.subject: Doenças respiratórias crônicas
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Medicamentos
dc.title: Caracterização do acesso efetivo a serviços de saúde e medicamentos para pacientes atendidos no ambulatório de doenças respiratórias do HUOLpt_BR
dc.title.alternative: Characterization of effective access to health services and medications for patients care at respiratory diseases of HUOLpt_BR
dc.typebachelor: Thesis