Manutenção como fator determinante no desempenho das edificações habitacionais - NBR 15575:2013
dc.contributor.advisor: Silva, Jaquelígia Brito da
dc.contributor.author: Silva, Michele Rayane da
dc.contributor.referees1: Almeida, Marcos Lacerda
dc.contributor.referees2: Souza, Jozilene de
dc.date.issued: 2018-11-26
dc.description.abstract: The construction industry is very important in the Brazilian economy, since it has a huge participation in its GDP (Gross Domestic Product), with a high volume of financial resources mobilizing the productive chain of the sector, and therefore is one of the sectors responsible for the generation of many jobs and should remain stabilized to ensure the country's growth. Due to the constant changes of the sector and the advance in the production of buildings, it has been demanded more and more quality of the same, and in this context it appears to the norm of ABNT NBR 15575:2013 "Performance of Housing Buildings", or as it is popularly known, Performance Standard, whose main objective is to restructure the industry through its minimum performance requirements. According to the standards NBR 5674:2012 - "Maintenance of buildings", NBR 14037:2014 - "Guidelines for the elaboration of manuals for the use, operation and maintenance of buildings - Requirements for elaboration and presentation of contents", NBR 16280: 2015 - Reform in buildings - System of management of reforms - Requirements "and EC 02-140.02:2012 -" Inspection of buildings "are correlated with the performance of the buildings it is imperative that they are periodically revised. The objective of this study is to analyze the mentioned norms, studies and research on the performance of residential buildings and the importance of maintenance in guaranteeing performance over time, showing the stakeholders, especially those directly and indirectly involved in the maintenance of the mandatory planning, execution and control processes, which are the evidences of the accomplishment of the maintenance actions by the local conservation team, by a qualified or specialized company, in order to make it possible to reach the conditions that allow greater effectiveness and efficiency in the execution and maintenance of works.
dc.description.resumo: A indústria da construção civil tem muita importância na economia brasileira, pois possui uma enorme participação no seu PIB (Produto Interno Bruto), com elevado volume de recursos financeiros mobilizando a cadeia produtiva do setor, e por isso é um dos setores responsável pela geração de muitos empregos, devendo-se manter estabilizada para garantir o crescimento do país. Devido às constantes mudanças do setor e com o avanço na produção de edificações, tem sido exigido cada vez mais qualidade das mesmas, e nesse contexto surge à norma da ABNT NBR 15575:2013 “Desempenho de Edificações Habitacionais”, ou como é popularmente conhecida, Norma de Desempenho, cujo objetivo principal é a reestruturação do setor através de seus requisitos mínimos de desempenho. Como as normas ABNT NBR 5674:2012 – “Manutenção de edificações”, NBR 14037:2014 – “Diretrizes para elaboração de manuais de uso, operação e manutenção das edificações – Requisitos para elaboração e apresentação dos conteúdos”, NBR 16280:2015 – “Reforma em edificações – Sistema de gestão de reformas – Requisitos” e CE 02-140.02:2012 – “Inspeção Predial” estão correlacionadas com o desempenho das edificações é imprescindível que sejam revisadas periodicamente. O objetivo deste trabalho é analisar as referidas normas, estudos e pesquisas sobre o desempenho das edificações habitacionais e da importância da manutenção na garantia do desempenho ao longo do tempo, mostrar os intervenientes, principalmente aqueles envolvidos de forma direta e indireta na realização das manutenções sobre a obrigatoriedade do planejamento, da execução e processos de controle, que são as evidências das realizações das ações de manutenção pela equipe de conservação local, por empresa capacitada ou especializada, para assim tornar possível o alcance de condições que permitam maior eficácia e eficiência na execução e na manutenção das obras.
dc.identifier: 2010047141
dc.identifier.citation: SILVA, Michele Rayane. Manutenção como fator determinante no desempenho das edificações habitacionais – NBR 15575:2013. 2018. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Civil construction
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Maintenance
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Performance
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Planning
dc.title: Manutenção como fator determinante no desempenho das edificações habitacionais - NBR 15575:2013
dc.typebachelor: Thesis