Complicações após a retirada do introdutor vascular em intervenções coronárias percutâneas: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Botarelli, Fabiane Rocha
dc.contributor.author: Nascimento, Maria Eduarda Silva do
dc.contributor.referees1: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.referees2: Araújo, Karoline Queiroz Martins Almeida
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: Introduction: The complex nature of Percutaneous Coronary Intervention (PCI) requires clinical reasoning from professionals to promptly recognize and intervene in potential complications associated with endovascular procedures. Objective: to map the scientific evidence on complications after removal of the vascular sheath in percutaneous coronary interventions. Methodology: scoping review, carried out in July 2023, on 9 national and international data sources. The recommendations of the Joanna Briggs Institute were followed. Two independent reviewers analyzed the studies, applying the exclusion and inclusion criteria in search of complications associated with vascular sheath removal. 22 studies were selected to compose the sample, without time frame or language restrictions. Results: the main complications identified were hematomas, pseudoaneurysms, retroperitoneal hematoma, pain, bleeding, arteriovenous fistulas and vasovagal syncope. The main predictive factors consist of age >70 years, female sex, diabetics, access route, elective or emergency PCI, presence of chronic comorbidities and the caliber of the introducer. Final considerations: The predictive factors for complications, identified in current literature, provide valuable support for health professionals in the development of prophylactic criteria and systematization of care, with a view to preventing and controlling the incidence of complications.
dc.description.resumo: Introdução: A complexa natureza da Intervenção Coronária Percutânea (ICP) demanda raciocínio clínico dos profissionais para prontamente reconhecer e intervir diante de possíveis complicações associadas a procedimentos endovasculares. Objetivo: mapear as evidências científicas sobre as complicações após a retirada do introdutor vascular em intervenções coronárias percutâneas. Metodologia: revisão de escopo, realizada em julho de 2023, em 9 fontes de dados nacionais e internacionais. Seguiram-se as recomendações do Instituto Joanna Briggs. Dois revisores independentes analisaram os estudos, aplicando os critérios de exclusão e inclusão em busca de complicações associadas à retirada do introdutor vascular. Foram selecionados 22 estudos para compor a amostra, sem recorte temporal ou restrição de idioma. Resultados: as principais complicações identificadas foram hematomas, pseudoaneurismas, hematoma retroperitoneal, dor, sangramentos, fístulas arteriovenosas e síncope vasovagal. Os fatores principais preditores consistem em idade >70 anos, sexo feminino, diabéticos, via de acesso, ICP eletiva ou de emergência, presença de comorbidades crônicas e o calibre do introdutor. Considerações finais: Os fatores preditivos das complicações, identificados na literatura vigente, proporcionam subsídios valiosos para os profissionais de saúde na elaboração de critérios profiláticos e sistematização da assistência, com vistas a prevenir e controlar a incidência de complicações.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria Eduarda Silva do. Complicações após a retirada do introdutor vascular em intervenções coronárias percutâneas: revisão de Escopo. Orientadora: Fabiane Rocha Botareli. 2023. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem), Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Procedimentos Cirúrgicos Cardíacos
dc.subject: Cardiac Surgical Procedures
dc.subject: Dispositivos de Acesso Vascular
dc.subject: Vascular Access Devices
dc.subject: Complicações Pós-Operatórias
dc.subject: Postoperative Complication
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Complicações após a retirada do introdutor vascular em intervenções coronárias percutâneas: revisão de escopo
dc.title.alternative: Complications following vascular sheath removal in percutaneous coronary interventions: a scoping review
dc.typebachelor: Thesis