Resíduos eletroeletrônicos de computadores e periféricos: mapeamento e análise da gestão no município de Natal-RN
dc.contributor.advisor: Lucena, Luciana Figueiredo Lopes
dc.contributor.author: Almeida, Nathalia Medeiros Costa de
dc.contributor.author: ID0009-0002-2987-3123
dc.contributor.referees1: Lopes, Régia Lúcia
dc.contributor.referees2: Carvalho, Zulmara Virgínia de
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: With the significant advancement of technology, one of the fastest growing sectors is the production of electronic equipment. However, this growth has generated negative impacts due to the inadequate disposal of Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE). In Brazil, the management and final destination of computers and peripherals as waste are still poorly studied, as well as their influence on the circular economy. In this context, the present study aims to analyze the disposal of WEEE in the city of Natal, capital of Rio Grande do Norte, Northeast Brazil, as well as to investigate how this waste is managed and handled until its final destination, taking into account the analysis of current legislation. To achieve these goals, surveys and data collection were carried out, including interviews and questionnaires directed at companies responsible for WEEE management. These approaches aim to obtain a comprehensive understanding of the entire process, from the initial collection to the final destination of computers and peripherals discarded by the population in the city of Natal. The research carried out allowed the identification of practices adopted by the companies responsible for the management of electronic waste, as well as the analysis of the challenges faced throughout this process. In addition, the study highlighted positive aspects related to the application of circular economy principles in the municipality. In this way, this research contributes significantly to the knowledge about WEEE management in the context of institutions in Natal, demonstrating that proper management of electronic waste can boost business opportunities, such as the recovery of valuable materials and the implementation of circular economy strategies. in the electronics industry chain. By understanding how these practices can be adopted by companies, the research highlights the importance of a sustainable and conscious approach in this field, not only to protect the environment, but also to take advantage of economic advantages and promote technological innovation.
dc.description.resumo: Com o avanço significativo da tecnologia, um dos setores que mais tem crescido é o da produção de equipamentos eletrônicos. No entanto, esse crescimento tem gerado impactos negativos devido à inadequada disposição dos Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE). No Brasil, a gestão e a destinação final de computadores e periféricos como resíduos ainda são pouco estudados, assim como sua influência na economia circular. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar o descarte de REEE no município de Natal, capital do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil, bem como investigar como esses resíduos são gerenciados e manuseados até sua destinação final, levando em consideração a análise das legislações vigentes. Para realizar essas metas, foram realizadas pesquisas e coleta de dados, incluindo entrevistas e questionários direcionados às empresas responsáveis pela gestão de REEE. Essas abordagens visam obter uma compreensão abrangente de todo o processo, desde a coleta inicial até a destinação final dos computadores e periféricos descartados pela população no município de Natal. A pesquisa realizada permitiu a identificação de práticas adotadas pelas empresas responsáveis sobre a gestão de resíduos eletroeletrônicos, bem como a análise dos desafios enfrentados ao longo desse processo. Além disso, o estudo destacou aspectos positivos relacionados à aplicação dos princípios da economia circular no município. Dessa forma, essa pesquisa contribui significativamente para o conhecimento sobre a gestão de REEE no contexto das instituições em Natal, demonstrando que uma gestão adequada dos resíduos eletrônicos pode impulsionar oportunidades de negócios, como a recuperação de materiais valiosos e a implementação de estratégias de economia circular na cadeia da indústria eletroeletrônica. Ao compreender como essas práticas podem ser adotadas pelas empresas, a pesquisa destaca a importância de uma abordagem sustentável e consciente nesse campo, não apenas para proteger o meio ambiente, mas também para aproveitar vantagens econômicas e promover a inovação tecnológica.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Nathalia Medeiros Costa de. Resíduos eletroeletrônicos de computadores e periféricos: mapeamento e análise da gestão no município de Natal-RN. Orientador: Luciana Figueiredo Lopes Lucena. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências e Tecnologia) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Ciências e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Ciências e Tecnologia com Ênfase em Negócios Tecnológicos
dc.subject: Equipamentos eletroeletrônicos
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.subject: Acordo setorial
dc.subject: Negócios tecnológicos
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Electronic equipment
dc.subject: Waste management
dc.subject: Sector agreement
dc.subject: Tech business
dc.subject: Reverse logistic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Resíduos eletroeletrônicos de computadores e periféricos: mapeamento e análise da gestão no município de Natal-RNpt_BR
dc.title.alternative: Electro-electronic waste from computers and peripherals: mapping and management analysis in the municipality of Natal-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis