A terapia cognitivo-comportamental em grupo no tratamento do transtorno depressivo maior
dc.contributor.advisor: Coelho, Nicole Leite Galvão
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Varela, Yves Martins
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lopes, Fivia de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: Major Depressive Disorder (MDD) is a psychopathology whose prevalence grows significantly with each generation, today affects more than 320 million people and is predicted that by 2030 it will be the first disabling cause for work. To elucidate the neurobiology underlying MDD is useful to understand this disorder, and is a service to the advancement of clinical practice focused on its identification and treatment. In this context, there are psychophysiological parameters with potential to be biomarkers of MDD, including cortisol and the sleep quality. Likewise, it is understood that, besides depressive symptoms, other psychological aspects are linked to the presence and course of MDD, being anxiety and self-esteem some of the main ones. Thus, this study, an open-label trial, aimed evaluating before and after monotherapy treatment using group Cognitive Behavioral Therapy (gCBT), cortisol (plasma and salivary) levels, anxious symptoms, selfesteem levels and sleep quality in depressed patients (n = 20; women n = 11), specifically college students. Prior to treatment, patients showed higher plasma cortisol levels than their healthy peers, the control group (n = 25; women n = 13), and higher salivary cortisol response on awakening and poor sleep quality. Patients responded to the intervention with decreased of depressive symptoms, and 55% of them achieved remission. In addition, there was a reduction in anxious symptoms, increased of self-esteem and improved sleep quality; however, cortisol levels remained without significant variations. Still, it was noticed that self-esteem had a mediating effect and that cortisol had a moderating effect on the symptoms of depression, due to the remission of MDD. In view of these data, the efficacy of gCBT monotherapy in the treatment of patients with mild and moderate levels of MDD was observed, which surpassed remission rates of clinical trials with psychotherapy, pharmacotherapy, and combined use of both. Therefore, it is understood be relevant additional studies that investigate the gCBT and psychophysiological biomarkers in order to contribute to the solidification of precision psychiatry.
dc.description.resumo: O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é uma psicopatologia cuja prevalência cresce significativamente a cada geração, acomete hoje mais de 320 milhões de pessoas e prevêse que até 2030 será a primeira causa incapacitante para o trabalho. Elucidar a neurobiologia subjacente ao TDM é útil à compreensão deste transtorno, e um serviço ao avanço da prática clínica voltada à sua identificação e tratamento. Nesse contexto, há parâmetros psicofisiológicos com potencial para serem biomarcadores do TDM, dentre eles, o hormônio cortisol e a qualidade do sono. Igualmente, entende-se que, além dos sintomas depressivos, outros aspectos psicológicos atrelam-se à presença e curso do TDM, sendo ansiedade e autoestima alguns dos principais. Assim, este ensaio clínico aberto, avaliou antes e após realização de tratamento em monoterapia por meio da Terapia Cognitivo-Comportamental de grupo (TCCg), medidas de cortisol (plasmático e salivar), sintomas ansiosos, níveis de autoestima e qualidade do sono em pacientes depressivos (n = 20; mulheres n = 11), especificamente, estudantes universitários. Antes do tratamento, os pacientes demonstraram níveis de cortisol plasmático superiores à média de seus pares saudáveis, grupo controle (n = 25; mulheres n = 13) e, ainda, maior resposta do cortisol salivar ao despertar e pior qualidade no sono. Os pacientes responderam à intervenção com diminuição de sintomas depressivos, e 55% desses atingiram a remissão. Ademais, houve redução nos sintomas os ansiosos, aumento da autoestima e melhora na qualidade de sono, contudo, os níveis de cortisol mensurados mantiveram-se sem variações significativas. Ainda, percebeu-se que a autoestima apresentou efeito mediador e que o cortisol teve efeito moderador sobre os sintomas de depressão, em função da remissão do TDM. À vista desses dados, verificou-se a eficácia de uma monoterapia em TCCg no tratamento de pacientes acometidos por níveis leves e moderados de TDM, que suplantou taxas de remissão de ensaios clínicos com psicoterapia, farmacoterapia, e uso com combinado de ambas. Logo, compreende-se ser relevante estudos adicionais que investiguem tanto a TCCg, como os biomarcadores psicofisiológicos associados ao TDM a fim de contribuir para a solidificação da psiquiatria de precisão.
dc.identifier.citation: VARELA, Yves Martins. A terapia cognitivo-comportamental em grupo no tratamento do transtorno depressivo maior. 2019. 81f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Cortisol
dc.subject: Autoestima
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Sono
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: A terapia cognitivo-comportamental em grupo no tratamento do transtorno depressivo maior
dc.typemaster: Thesis