Estudo do processo de injeção de vapor em reservatórios de óleo pesado, usando poços horizontais
dc.contributor.advisor: Barillas, Jennys Lourdes Meneses
dc.contributor.author: Araujo, Kaique Oliveira
dc.contributor.referees1: Silva, Danielle Alves Ribeiro da
dc.contributor.referees2: Medeiros Júnior, Raimundo Nonato de
dc.date.issued: 2019-06-25
dc.description.abstract: In a recent scenario marked by economic and technological changes, the oil industry is increasingly developing in order to produce in larger quantities and at a lower cost. Currently, the oil industries work with several types of reservoirs, among them are the heavy oil reservoirs, which are of extreme importance because they have significant oil reserves. These reserves are present even in the Brazilian northeast and require certain techniques for their production, as is the case with thermal methods. In this study the steam injection was carried out continuously, with horizontal wells, following the principle of oil drainage by gravitational segregation (SAGD), to improve production. In this evaluation, a technical and economical analysis of a reservoir with characteristics pertinent to the Brazilian northeast was made, using some Computer Modeling Group (CMG) computational tools such as WinProp, Builder and STARS. several injection schemes with horizontal wells, varying the number of wells (injectors and producers), the injection flows and the distribution schemes of the wells. By comparing the cases, it was possible to state that for this reservoir in question, the "W" configuration, with the use of 6 injection wells and 5 production wells, achieved the best production efficiency.
dc.description.resumo: Em um cenário recente marcado por transformações econômicas e tecnológicas, a indústria de petróleo vem cada vez se desenvolvendo, a fim de produzir em maiores quantidades e com um baixo custo. Atualmente, as indústrias petroleiras trabalham com diversos tipos de reservatórios, entre eles, encontram-se os reservatórios de óleo pesado, que são de extrema importância por possuírem reservas significativas de óleo. Essas reservas estão presentes inclusive no nordeste brasileiro e necessitam de certas técnicas para a sua produção, como é o caso dos métodos térmicos. Nesse estudo foi realizado a injeção de vapor de forma continua, com poços horizontais, seguindo o princípio da drenagem de óleo por segregação gravitacional (SAGD), para melhorar a produção. Dentro dessa avaliação, foi feita uma análise técnica e econômica de um reservatório com características pertinentes ao nordeste brasileiro, com a utilização de algumas ferramentas computacionais da Computer Modelling Group (CMG), tais como, WinProp, Builder e STARS, foi possível a comparação entre diversos esquemas de injeção com poços horizontais, com variação da quantidade de poços (injetores e produtores), as vazões de injeção e os esquemas de distribuição dos poços. Através da comparação entre os casos, foi possível afirmar, que para esse reservatório em questão, a configuração em ”W”, com a utilização de 6 poços injetores e 5 poços produtores, conseguiu a melhor eficiência de produção.
dc.identifier: 20170009801
dc.identifier.citation: ARAUJO, Kaique Oliveira. Estudo do processo de injeção de vapor em reservatórios de óleo pesado, usando poços horizontais. 2019. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Petróleo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Injeção de Vapor
dc.subject: Simulação Numérica.
dc.subject: Poços Horizontais
dc.subject: SAGDpt_BR
dc.subject: Análise econômica
dc.title: Estudo do processo de injeção de vapor em reservatórios de óleo pesado, usando poços horizontais
dc.typebachelor: Thesis