O corpo se fez fala: dialogia, transenunciação e movimento pendular dialógico em protótipos para o ensino da oralidade em língua portuguesa
dc.contributor.advisor | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.contributor.author | Silva, Francisco Leilson da | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Francisca Elisa de Lima | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Maria do Socorro Maia Fernandes | |
dc.contributor.referees3 | Archanjo, Renata | |
dc.contributor.referees4 | Rojo, Roxane Helena Rodrigues | |
dc.date.issued | 2022-10-26 | |
dc.description.abstract | This research investigates the continuous formative process in the basic education related to embodied orality. The main objective is to bring a group of prototypes about the relationship between body and orality in the Portuguese teaching in the Brazilian basic education. To build this corpus, it combines some materials from the following programs: Programa de Gestão de Aprendizagem Escolar I, Programa de Gestão de Aprendizagem Escolar II, Pró-letramento, Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa and Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio. This study aims to stablish an incarnated perspective of orality, after to identify this theme in the productions of oral discursive genres in these documents, context that reveals enhancements from the first program to the newest one. Considering this scenery, it develops some concepts from the Bakhtinian circle perspective about enunciate/enunciation, language, dialogic perspective, social voices, projects of saying and speech as an element of social experience. The theoretical evidences stablish inter-relationship with the concepts from Cultural Studies that brings contributions of this study to the language area, based on the insubordination of Applied Language, in its essence of extending boundaries to border other discuss, thus, the methodology is marked by social, historical and clash of dialog. The theory adopted created the term Dialogical Pendular Moviment as a reality based on the pendular moviment from Geography that points to the power of silence and speech; besides Transenunciation that treats body as an element that is a part of archadia of oral discursive genres. The bodily reality, in its acts (locutionary-enunciative, ilocutionary-propositional and perlocutionary ilocutional), come to man of triumvi-ACT and its primary, secondary and tertiary genres. Because reflections about embodied orality, this study develops six prototypes that involves this perspective of studies with orality that expands horizons of teacher practice related to the completeness of the subject who speaks and trans-enunciates everything about body, with other and to other bodies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa apresentada investiga o processo formativo continuado dos professores da educação básica em relação à oralidade corporificada. Seu cerne é trazer um conjunto de protótipos que requer a relação entre corpo e oralidade no ensino de língua portuguesa na educação básica brasileira. Para a construção do corpus, reúne material de estudo dos seguintes programas: Programa de Gestão de Aprendizagem Escolar I, Programa de Gestão de Aprendizagem Escolar II, Pró-letramento, Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa e Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio. O estudo busca estabelecer uma perspectiva encarnada da oralidade, após indicializar essa realidade das produções de gêneros discursivos orais nos documentos, contexto que revelou melhorias desde o primeiro programa até o mais recente. Mediante esse cenário, desenvolve alguns conceitos a partir da perspectiva do círculo bakhitiniano sobre enunciado/enunciação, linguagem, perspectiva dialógica, vozes sociais, projeto de dizer e fala como elemento da vivência social. Os indícios teóricos estabelecem interrelações com os conceitos advindos dos Estudos Culturais que servem como efetivação deste trabalho na área da linguagem, assentada na insubordinação da linguística aplicada, em sua constituição de alargar fronteiras para margear discursos outros, assim a metodologia é marcada pelo social, histórico e embates do diálogo. A teoria utilizada cunha o termo Movimento Pendular Dialógico como realidade inspirada no movimento pendular da geografia que aponta para a força do silêncio e da fala; além da Transenunciação, que é o corpo como elemento que compõe a archacia dos gêneros discursivos orais. A realidade corpórea, em seus atos (locucionário-enunciativo, ilocucionário-proposicional e perlocucionário ilocucional), chega ao homem do triuvi-ATO e seus gêneros primários, secundários e terciários. Como resultado de reflexões sobre a oralidade corporificada, o estudo desenvolve seis protótipos que consumam essa perspectiva de um trabalho com a oralidade que amplifica os horizontes da prática docente a partir da completude do sujeito que fala e transenuncia tudo no corpo, com o outro para outros corpos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Leilson da. O corpo se fez fala: dialogia, transenunciação e movimento pendular dialógico em protótipos para o ensino da oralidade em língua portuguesa. Orientador: Maria da Penha Casado Alves. 2022. 269f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Oralidade | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Movimento pendular dialógico | pt_BR |
dc.subject | Transenunciação | pt_BR |
dc.subject | Protótipos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | O corpo se fez fala: dialogia, transenunciação e movimento pendular dialógico em protótipos para o ensino da oralidade em língua portuguesa | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |