Efeito a curto prazo da laser acupuntura na dor, ansiedade e depressão de pacientes com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor: Almeida, Erika Oliveira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Bezerra, Aliane da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Melo, Laercio Almeida de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aquino, Luana Maria Martins de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-15
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the short-term effect of laser acupuncture compared with counseling, occlusal plaque, and physiotherapy treatments on pain, anxiety, and depression in TMD patients. Methods: A randomized clinical trial was performed with patients with TMD, diagnosed by the TMD (RDC / TMD). 60 patients were randomly allocated to four distinct groups: counseling (AC), Occlusal Plaque (PO), physical therapy (PF) and laser acupuncture (LA) and were evaluated at baseline, and at 1 month after therapy. To evaluate anxiety, HADS, BAI, and STAI were used. For depression was BDI and HADS. For pain, VAS was used. The Kruskal-Wallis test with a 95% confidence level was used for intergroup analysis. The Mann-Whitney post-test, to verify where was the difference found between the groups. And the Wilcoxon signed rank test for analysis between the times analyzed. Results: Over time there was a reduction in pain symptoms in the PL (p = 0.001), PF (p = 0.014) and LA groups were at the significance threshold (p = 0.08). After 30 days of therapy there was a significant reduction between the PF versus AC (p = 0.004) and FP versus LA (p = 0.006) groups. The FP group was the only group that reduced anxiety symptoms by BAI (p = 0.09) and by STAI-E (p = 0.042). In depressive parameters there was a statistically significant difference over time by BDI in the PO (p = 0.044) and LA (p = 0.009) groups. Between groups there was a statistically significant difference by BDI, between PO versus LA (p = 0.004), and PF versus LA (p = 0.005). And by HADS, between FP versus LA (p = 0.012). Conclusion: For patients with anxiety and depression, laser acupuncture is not the most appropriate therapy to reduce pain symptoms in the short term.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o efeito a curto prazo da laser acupuntura na dor, ansiedade e depressão em pacientes com DTM. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico randomizado cego com portadores de DTM, diagnosticados pelo Critério de Diagnóstico de DTM (RDC/TMD). 60 pacientes foram alocados de forma aleatória em quatro grupos distintos: aconselhamento (AC), placa Oclusal (PO), fisioterapia (FP) e laser acupuntura (LA) e foram avaliados no baseline, e com 1 mês após a terapia. Para avaliação da ansiedade foram utilizados HADS, BAI, e o IDATE. Para a depressão foi BDI e HADS. Para dor foi utilizada a EVA. Foi utilizado o teste Kruskal-Wallis com nível de confiança de 95% para análise entre grupos. O pós teste de Mann-Whitney, para verificar onde estava a diferença encontrada entre os grupos. E o teste de classificações assinadas por Wilcoxon, para análise entre os tempos analisados. Resultados: Ao longo do tempo houve redução na sintomatologia dolorosa nos grupos PL (p=0,001), FP (p= 0,014) e grupo LA ficou no limiar de significância (p= 0,08). Após 30 dias de terapia houve redução significativa entre os grupos FP versus AC (p=0,004) e FP versus LA (p=0,006). O grupo FP foi o único grupo que reduziu os sintomas de ansiedade pelo BAI (p=0,09) e pelo IDATE-E (p=0,042). Nos parâmetros depressivos houve diferença estatisticamente significativa ao longo do tempo pelo BDI nos grupos PO (p=0,044) e LA (p=0,009). Entre os grupos houve diferença estatisticamente significativa pelo BDI, entre PO versus LA (p=0,004), e FP versus LA (p=0,005). E pelo HADS, entre FP versus LA (p=0,012). Conclusão: Para pacientes com ansiedade e depressão, a laser acupuntura não é a terapia mais indicada para diminuição da sintomatologia dolorosa a curto prazo.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Aliane da Silva. Efeito a curto prazo da laser acupuntura na dor, ansiedade e depressão de pacientes com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado. 2019. 91f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular
dc.subject: Terapia por acupuntura
dc.subject: Terapia com luz de baixa intensidade
dc.subject: Laser acupuntura
dc.subject: Placa oclusal
dc.subject: Aconselhamento
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito a curto prazo da laser acupuntura na dor, ansiedade e depressão de pacientes com disfunção temporomandibular: ensaio clínico randomizado
dc.typemaster: Thesis