Usuários de crack, instituições e modos de subjetivação: estudo das práticas e da eficácia terapêutica em uma comunidade terapêutica religiosa (RN)
dc.contributor.advisor: Valle, Carlos Guilherme Octaviano do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Aguiar, Andréa Lúcia Vasconcellos de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pereira, Edmundo Marcelo Mendes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, Juliana Gonçalves
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rui, Taniele Cristina
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-04-09
dc.description.abstract: This anthropological research has as main goal to grasp the meanings and perceptions - mode of subjectivity - of crack users in relation to the proposals of Therapeutic Communities (TC) of religious character. The work emphasizes the analysis of Therapeutic Communities of Rio Grande do Norte state, studying a particular organization, called Anzóis da Dor. I intend to analyze qualitative data, focusing on an analysis of the discursive content of speeches and the observation of social interaction, which results in an ethnographic text characterized by a dense description. In relation to the dissertation’s specific goals, we seek to present a general overview of the emergence and development of Therapeutic Communities – encompassing general and local considerations - and pointing out to the dynamics of religious healing systems of these institutions, besides the principles that guide them. In methodological terms, I conducted the partial mapping of therapeutic communities located in Rio Grande do Norte state; interviews with Therapeutic Communities coordinators, visits, participant observation in one of these institutions as well as some interviews with crack users and people close to these social agents in relation to the Therapeutic Communities and the treatment offered by them
dc.description.resumo: Esta pesquisa antropológica tem como meta principal apreender os significados e as percepções - modo de subjetivação - do usuário de crack em relação às propostas das Comunidades Terapêuticas de caráter religioso. O trabalho prioriza a análise das Comunidades Terapêuticas (CT) do estado do Rio Grande do Norte, estudando uma organização em particular, chamada de Anzóis da Dor. Faço análise dos dados de cunho qualitativo, privilegiando a análise dos conteúdos de discursos e da observação das interações sociais, o que resulta em um texto etnográfico, caracterizado por uma descrição densa. Dentre os objetivos específicos da dissertação, busca-se apresentar um panorama geral do surgimento e desenvolvimento das Comunidades Terapêuticas - abarcando considerações gerais e locais - e apontar a dinâmica dos sistemas religiosos de cura dessas instituições, além dos princípios que os norteiam. Em termos metodológicos, foi realizado mapeamento parcial das comunidades terapêuticas situadas no Rio Grande do Norte; entrevista com coordenadores das Comunidades Terapêuticas visitadas; observação participante em uma dessas instituições; entrevistas com usuários de crack e pessoas próximas desses agentes sociais a respeito das Comunidades Terapêuticas e do tratamento por elas ofertado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: AGUIAR, Andréa Lúcia Vasconcellos de. Usuários de crack, instituições e modos de subjetivação: estudo das práticas e da eficácia terapêutica em uma comunidade terapêutica religiosa (RN). 2014. 153f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Comunidade terapêutica
dc.subject: Drogas
dc.subject: Subjetividade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Usuários de crack, instituições e modos de subjetivação: estudo das práticas e da eficácia terapêutica em uma comunidade terapêutica religiosa (RN)
dc.typemaster: Thesis