Traçando a linha de cuidado: relato de experiência na atenção às pessoas com sobrepeso e obesidade em Currais Novos - RN
dc.contributor.advisor: Pequeno, Nila Patrícia Freire
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-1279-2554
dc.contributor.author: Oliveira, Glenda Laetitia Ribeiro de
dc.contributor.author: ID0000-0001-6247-4090
dc.contributor.referees1: Chaves, Viviany Moura
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-9654-7152
dc.contributor.referees2: Melo, Marjorie Dantas Medeiros
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-0873-4629
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: Introduction: Obesity is growing exponentially worldwide, especially among the Brazilian population, contributing to the increase in users with overweight and obesity in primary health care. These individuals must follow therapeutic pathways with defined flows between health devices, optimizing their journey and integrating care. Objective: To provide a report on the experience of implementing the Overweight and Obesity Care Line in the Nutrition Programs core of the Municipal Health Secretariat of Currais Novos during the rotation of secondary care services between March and September 2024. Methodology: The report is organized into topics that follow the chronological order of activities carried out in the nutrition core, such as the organization of the Care Line in the municipality; the structuring of group work in primary care; the engagement of network nutritionists; and data collection within the territory concerning individuals with overweight and obesity. Results: It was identified that the Overweight and Obesity Care Line in the municipality of Currais Novos has weaknesses at several points, such as ineffective communication between network services, the cultural predominance of bariatric surgery in the municipality, difficulties in implementing group care in Primary Health Units, and low community participation in collective actions and care groups. Conclusion: The analysis indicates that implementing a more integrated and effective model of communication and care, coupled with the promotion of collective actions in Primary Health Care, can significantly contribute to improving the treatment of obesity in the municipality.
dc.description.resumo: Introdução: A obesidade cresce de maneira exponencial no mundo todo, em especial entre a população brasileira, contribuindo para o aumento de usuários com sobrepeso e obesidade na atenção primária à saúde. Esses indivíduos devem seguir trajetórias terapêuticas com fluxos delimitados entre os dispositivos de saúde, otimizando seu percurso e integralizando o cuidado. Objetivo: Realizar um relato da experiência vivenciada na Linha de Cuidado à Pessoa com Sobrepeso e Obesidade, no núcleo de programas de nutrição da Secretaria Municipal de Saúde de Currais Novos, durante o rodízio do serviço secundário, entre os meses de março a setembro de 2024. Metodologia: O relato está disposto em tópicos que seguem a ordem cronológica das atividades desenvolvidas no núcleo de nutrição, como a organização da Linha no município; a estruturação do trabalho com grupos na atenção básica; o engajamento dos nutricionistas da rede e o levantamento de dados dentro do território referente a pessoas com sobrepeso e obesidade. Resultados: Identificou-se que a Linha de Cuidado à Pessoa com Sobrepeso e Obesidade no município de Currais Novos apresenta fragilidades em diferentes pontos, como a comunicação ineficaz entre os serviços da rede, a cultura da cirurgia bariátrica no município, a dificuldade de trabalhar com grupos de cuidado nas Unidades Básicas de Saúde e a baixa participação da comunidade em ações coletivas e grupos de cuidado. Conclusão: A análise indica que a implementação de um modelo mais integrado e eficaz de comunicação e cuidado, aliado à promoção de ações coletivas na Atenção Primária à Saúde, pode contribuir significativamente para a melhora no tratamento da obesidade no município.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Glenda Laetitia Ribeiro de. Traçando a linha de cuidado: relato de experiência na atenção às pessoas com sobrepeso e obesidade em Currais Novos - RN. Orientadora: Nila Patrícia Freire Pequeno. 2025. 44 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Atenção primária em saúde
dc.subject: Manejo da obesidade
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Obesity management.
dc.subject: Obesity
dc.subject: Overweight
dc.subject: Atención primaria en salud
dc.subject: Manejo de la obesidad
dc.subject: Obesidad
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Traçando a linha de cuidado: relato de experiência na atenção às pessoas com sobrepeso e obesidade em Currais Novos - RNpt_BR
dc.title.alternative: Tracing the care pathway: experience report in care for people with overweight and obesity in Currais Novos - RNpt_BR