O que é a retórica no Fedro de Platão
dc.contributor.advisor | Silva, Markus Figueira da | |
dc.contributor.author | Almeida, Eritia Costa de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Markus Figueira da | |
dc.contributor.referees2 | Bulhões, Fernanda Machado de | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Sérgio Eduardo Lima da | |
dc.date.issued | 2015-07-20 | |
dc.description.abstract | This paper deals with analyzing dialogue "Phaedrus", Plato, on its main theme is the rhetoric. In turn, exposes concepts, persuasive vision, the use of feelings as a listener of seduction mechanism, the search for truth through the dialectic and the legal technique of hermeneutics. Thus showing that the rhetoric does not have the ultimate end only weave beautiful words in public, but their peculiarities, ranging from good words, their communicative role and fundamental tool in society is current or in ancient Greece. Based on this reasoning, presents initially a historical insight into the way of rhetoric, quoting Greek philosophers and their views on this subject; subsequently, the best building of good understanding and conviction of the listener, passing by "eristic" to the dialectic, and rhetoric needs as a legal technique for better exposure in the defense and construction of the right. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata de analisar o tema principal do diálogo Fedro, de Platão, que é a retórica. Por sua vez, trata da noção de persuasão, da utilização dos sentimentos como mecanismo de sedução do ouvinte, a busca da verdade através da dialética e da técnica da hermenêutica. Assim, demostra que a retórica não possui o fim último de apenas entrelaçar palavras bonitas em público, mas suas peculiaridades que vão desde o bem falar, no seu papel comunicativo, até ser ferramenta fundamental na sociedade seja atual ou na Grécia antiga. Apresenta-se inicialmente uma visão histórica sobre o caminho da retórica, citando filósofos gregos e suas visões sobre este tema; posteriormente, a melhor construção do bom entendimento e convencimento do ouvinte, a passagem pela “erística” até a dialética, e as necessidades da retórica como técnica jurídica para melhor exposição na defesa e construção do Direito. | pr_BR |
dc.identifier | 2010024630 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Eritia Costa de. O que é a retórica no Fedro de Platão. 2015. 52 f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação) - Curso de Filosofia, Departamento de Filosofia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. CD-ROM. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Filosofia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Retórica | pr_BR |
dc.subject | Rhetorically | pr_BR |
dc.subject | Hermenêutica | pr_BR |
dc.subject | Dialética | pr_BR |
dc.subject | Platão | pr_BR |
dc.subject | Hermeneutic | pr_BR |
dc.subject | Fedro | pr_BR |
dc.subject | Dialectically | pr_BR |
dc.title | O que é a retórica no Fedro de Platão | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |