Avaliação da aprendizagem em educação física: um diálogo junto aos professores participantes do programa institucional de bolsa de iniciação à docência da UFRN
dc.contributor.advisor: Santos, Antônio de Pádua dos
dc.contributor.author: Costa, Mércia Vitoriano da
dc.contributor.referees1: Santos, Antônio de Pádua dos
dc.contributor.referees2: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees3: Costa, Mackson Luiz Fernandes da
dc.date.issued: 2015-11-30
dc.description.abstract: Think of assessment of learning is always in front of numerous questions, and we are perceived after conducting several studies seek to bring further clarification, the questions are still present. Thus, this concerns the reality is also latent in Physical Education and Amid these questions, objective through this research to understand how of public school teachers, participants of the Institutional Program Exchange Initiation to Teaching (PIBID) in physical education, are conducting this evaluation learning in high school, as well as what criteria are being evaluated. THE By choosing this theme is justified by the need for further clarifications around the central theme, since the experience made possible by living the PIBID, promoted this restlessness. Thus, the present study is characterized as a descriptive study using a qualitative approach and methodology research, being selected to compose the study participants teachers course program of Physical Education degree UFRN, which resulted in participation of five supervising teachers. Therefore, it was realized that the respondents consider this component as critical to the continued process of teaching and learning and in this perspective, they perform their evaluation activities making use of different criteria, using the social reality each school for the selection of these criteria. Surprisingly, the doubts revealed among the lines, are made present from the formative years of the same. However, there is an evolution in the process, due to the pedagogical action. IT IS noticed also, that the search for improved practice is also exposed, and that all also believe that the PIBID, provides grants for this improvement in particular By this exchange of knowledge nurtured between licensees and active teachers.pr_BR
dc.description.resumo: Pensar em avaliação da aprendizagem é sempre estar diante de inúmeros questionamentos, e mesmos após ser percebido a realização de diversos estudos que buscam trazer maiores esclarecimentos, as interrogações ainda se fazem presentes. Diante disso, essa realidade de inquietações também é latente em Educação Física e em meio a essas questões, objetivamos por meio dessa pesquisa, compreender como os professores da rede pública de ensino, participantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID) em educação física, estão realizando essa avaliação da aprendizagem no ensino médio, assim como, quais critérios estão sendo avaliados. A escolha por essa temática justifica-se pela necessidade de maiores esclarecimentos a cerca do tema central, visto que, a experiência viabilizada por meio da vivência do PIBID, promoveu essa inquietude. Com isso, a presente pesquisa caracteriza-se como um estudo descritivo, que utiliza da abordagem qualitativa como metodologia de pesquisa, sendo selecionados para compor o estudo os professores participantes do programa do curso de Educação Física licenciatura da UFRN, o que resultou na participação de cinco professores supervisores. Diante disso, foi percebidos que os respondentes consideram esse componente como fundamental para a continuidade do processo de ensino-aprendizagem e nesta perspectiva, os mesmos realizam suas atividades avaliativas fazendo uso de critérios distintos, utilizando a realidade social de cada escola para a seleção desses critérios. Surpreendentemente, as dúvidas reveladas em meio às falas, se fazem presente desde o período de formação dos mesmos. Entretanto, há uma evolução nesse processo, decorrente da própria ação pedagógica. É percebido também, que a busca pela melhoria da prática também é exposta, e que todos também acreditam que o PIBID, forneça subsídios para essa melhoria, principalmente por essa troca de saberes oportunizada entre licenciandos e professores atuantes.pr_BR
dc.identifier: 2012935567pr_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Mércia Vitoriano da. Avaliação da aprendizagem em Educação Física: Um diálogo junto aos professores participantes do programa institucional de bolsa de iniciação à docência da UFRN. 2015. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física)–Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação Físicapr_BR
dc.subject: PIBIDpr_BR
dc.subject: Ensino-Aprendizagempr_BR
dc.subject: Avaliaçãopr_BR
dc.title: Avaliação da aprendizagem em educação física: um diálogo junto aos professores participantes do programa institucional de bolsa de iniciação à docência da UFRNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR