Zona Habitável Circunstelar em torno de estrelas do tipo M
dc.contributor.advisor | Lima, Alexsandro Pereira | |
dc.contributor.author | Faria, Lídia Maria Peregrino de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Jefferson Soares da | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-9830-0495 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Pedro da Cunha | |
dc.date.issued | 2022-07-22 | |
dc.description.abstract | This work presents a study of planetary habitability with base in Circumstellar Habitable Zone (CHZ) — which is, for now, the best way to estimate if a planet is minimally habitable without knowing its intrinsic physical conditions —, more specifically around M-type stars, cold and small stars. From this, is preferable to our study the Telluric Circumstellar Habitable Zone (TCHZ) because it’s telluric-mass planets in the CHZ of their stars, i.e, planets more similar to Earth. The main resources used in this work were the models of CHZ and TCHZ developed in the the dissertation written by Fernando de Sousa Mello (São Paulo University, 2014) submitted to M-type stars systems to show what make them (M dwarfs, spectral type M stars on the Main Sequence (MS)) good candidates to host habitable planets. It’s importante to emphasize that this models are a first approximation of the problem, but will be enough for the beginning of this research. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo da habitabilidade planetária com base na Zona Habitável Circunstelar (ZHC) — sendo esta, por hora, a melhor maneira de estimar se um planeta é minimamente habitável sem conhecer suas condições físicas intrínsecas —, mais especificamente em torno de estrelas do tipo M, sendo estas estrelas pequenas e frias. A partir desta, é preferível para nosso estudo a Zona Habitável Circunstelar Telúrica (ZHCT) por se tratar de planetas de massa telúrica na ZHC de suas estrelas, ou seja, planetas mais semelhantes à Terra. Os principais recursos usados neste trabalho foram os modelos de ZHC e ZHCT desenvolvidos na dissertação apresentada por Fernando de Sousa Mello (Universidade de São Paulo, 2014) submetidos à sistemas estelares do tipo M a fim de apontar o que as faz (anãs M, estrelas de tipo espectral M na Sequência Principal (SP)) boas candidatas para hospedar planetas habitáveis. Importante enfatizar que esses modelos representam uma primeira aproximação do problema, mas serão o suficiente para o início dessa pesquisa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIA, Lídia Maria Peregrino de. Zona Habitável Circunstelar em torno de estrelas do tipo M. Orientador: Alexsandro Pereira Lima. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) - Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Física Teórica e Experimental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Física | pt_BR |
dc.subject | Zona Habitável Circunstelar (ZHC) | pt_BR |
dc.subject | Anãs M | pt_BR |
dc.subject | Zona Habitável Circunstelar Telúrica (ZHCT) | pt_BR |
dc.subject | Habitabilidade | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Circumstellar Habitable Zone (CHZ) | pt_BR |
dc.subject | M dwarfs | pt_BR |
dc.subject | Telluric Circumstellar Habitable Zone (TCHZ) | pt_BR |
dc.subject | Habitability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Zona Habitável Circunstelar em torno de estrelas do tipo M | pt_BR |
dc.title.alternative | Circumstellar Habitable Zone around M-type stars | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |