Análise exploratória da Magic Formula e suas variações para o mercado brasileiro de ações
dc.contributor.advisor | Almeida, Vinicio de Souza e | |
dc.contributor.author | Lima, Luis Gabriel Dias de | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Valdemir Galvão de | |
dc.contributor.referees2 | Felipe, Israel José dos Santos | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | This paper presents an exploratory analysis of the methodology developed by Joel Greenblatt in his book The Little Book That Beats the Market, within the context of the Brazilian stock market. Aiming to consistently outperform the market, Greenblatt proposes a value investing approach based on fundamental indicators, selecting stocks with high ROIC and Earnings Yield. For this study, year-by-year portfolios were built from 2002 to 2023, varying the number of assets while maintaining fidelity to Greenblatt’s methodology. From the exploratory objective of validating this strategy for the Brazilian market, the portfolios’ results were analyzed from multiple perspectives, providing more robust evidence to support the conclusions. Thus, not only was the portfolios’ historical profitability examined — which proved to be higher than the Bovespa index — but risk-return metrics, statistical tests, and different VaR models were also employed, indicating that the portfolio presented lower risk compared to the market index. The findings show that all the analyzed portfolios consistently outperformed the index while bearing lower risk over the studied period. Notably, the portfolio with the highest number of assets (20) achieved the best results, corroborating Markowitz’s concept that broader diversification can mitigate unnecessary risks in a portfolio. | |
dc.description.resumo | Esse trabalho apresenta uma análise exploratória da metodologia desenvolvida por Joel Greenblatt em seu livro The Little Book That Beats the Market, no contexto do mercado acionário brasileiro. Buscando superar de forma consistente o desempenho do mercado, Greenblatt propõe uma abordagem de value investing baseada na combinação de indicadores fundamentalistas, selecionando ações com altos ROIC e Earnings Yield. Para este estudo, foram elaboradas carteiras ano a ano, de 2002 a 2023, variando a quantidade de ativos, mas sempre mantendo a fidelidade a metodologia de Grennblatt. A partir do objetivo de validar, de modo exploratório, essa estratégia no mercado brasileiro, os resultados das carteiras foram avaliados sob diferentes perspectivas, obtendo-se evidências mais robustas para sustentar as conclusões. Assim, não apenas se analisou a rentabilidade histórica das carteiras — que se mostrou superior ao índice Bovespa — mas também se empregaram métricas de risco-retorno, testes estatísticos e diferentes modelos de VaR para evidenciar que o portfólio apresentou menor risco em comparação ao índice de mercado. Os achados indicam que todas as carteiras analisadas superaram o índice de forma consistente e apresentaram risco inferior ao longo do período estudado. Destaca-se, de maneira especial, a carteira com maior número de ativos (20), que alcançou os melhores resultados, corroborando a noção de Markowitz de que a diversificação pode mitigar riscos desnecessários no portfólio. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Luis Gabriel Dias de. Análise exploratória da Magic Formula e suas variações para o mercado brasileiro de ações. Orientador: Vinicio de Souza e Almeida. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Administração | |
dc.subject | Administração de empresas | |
dc.subject | Mercado de ações | |
dc.subject | Magic Formula | |
dc.subject | Análise de portfólio | |
dc.subject | Earnings Yield | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | |
dc.title | Análise exploratória da Magic Formula e suas variações para o mercado brasileiro de ações | |
dc.type | bachelorThesis |