Virtualização do portfólio analógico do Gato Que Pulava em Sapato, desenvolvido no Projeto Leitura + Neurociências
dc.contributor.advisor | Rabelo, Humberto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Angela Maria Chuvas Naschold | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Jorge | |
dc.contributor.referees1 | Naschold, Angela | |
dc.contributor.referees2 | Guerra, Fabricio | |
dc.contributor.referees3 | Albuquerque, Claudison | |
dc.date.issued | 2020-12-21 | |
dc.description.abstract | In the project called "Leitura + Neurociências" (L+N) , a didactic portfolio was developed based on the children’s book "Gato que pulava em sapato" (ALMEIDA, 2008). The didactic portfolio consists of a methodology created by L+N to be worked on in the initial stages of children’s literacy, having as theoretical support the cognitive neurosciences of reading associated with education and psycholinguistics. Due to the fact that the work is developed primarily with children from public schools and due to the high financial cost of implementing the printed material for each student, the same analog portfolio was developed in the form of a virtual tool. This tool was applied to a group of samples and after its use, a questionnaire was applied containing questions about the users’ opinion about the analog portfolio (original material on paper) and the digital portfolio (virtual tool). Based on the results it was possible to conclude that the virtual tool has several positive points, but it still needs improvements to reach the same level as the analog portfolio. | pt_BR |
dc.description.resumo | No projeto denominado "Leitura + Neurociências" (L+N), foi desenvolvido um portfólio didático baseado no livro infantil "Gato que pulava em sapato" (ALMEIDA, 2008). O portfólio didático consiste em uma metodologia criada pelo L+N para ser trabalhada nas etapas iniciais da alfabetização de crianças tendo como suportes teóricos as neurociências cognitivas da leitura associadas à educação e à psicolinguística. Em virtude de o trabalho ser desenvolvido prioritariamente com crianças das escolas públicas e em razão do alto custo financeiro de implementação do material impresso para cada aluno, foi desenvolvido o mesmo portfólio analógico na forma de ferramenta virtual. Tal ferramenta foi aplicada a um grupo de amostras e após o seu uso foi aplicado um questionário contendo perguntas sobre a opinião dos usuários sobre o portfólio analógico (material original em papel) e o portfólio digital (ferramenta virtual). Com base nos resultados foi possível concluir que a ferramenta virtual tem diversos pontos positivos, porém ainda necessita de melhorias para atingir o mesmo nível do portfólio analógico. | pt_BR |
dc.identifier | 2015036184 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jorge Júnio da. Virtualização do portfólio analógico do Gato Que Pulava em Sapato, desenvolvido no Projeto Leitura + Neurociências . Caicó, RN: 2020. 49f. Monografia (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | neurociências cognitivas | pt_BR |
dc.subject | psicolinguística | pt_BR |
dc.subject | portfólio digital | pt_BR |
dc.subject | cognitive neurosciences | pt_BR |
dc.subject | psycholinguistics | pt_BR |
dc.subject | digital portfolio | pt_BR |
dc.title | Virtualização do portfólio analógico do Gato Que Pulava em Sapato, desenvolvido no Projeto Leitura + Neurociências | pt_BR |
dc.title.alternative | Virtualization of the Gato Que Pulava em Sapato’s analog portfolio, developed in the Leitura + Neurociências project | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |