Avaliação preliminar do reúso agrícola dos efluentes da ETE Jundiaí/Guarapes
dc.contributor.advisor: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.author: Barbosa, Guilherme Freire
dc.contributor.referees1: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.referees2: Trajano Júnior, Gilbrando Medeiros
dc.contributor.referees3: Brito, Fernando Levi Jales de
dc.date.issued: 2020-07-24
dc.description.abstract: In several places around the world, the water availability becomes less, so it is increasingly common to seek alternative and sustainable ways to obtain it, one of which is the reuse of treated effluents. Regions such as the semiarid regions, present in the Northeast Brazil, are the most affected. In this context, Natal-RN - capital of one of the northeastern states - undergoes an expansion of its sewage system, a fact that has great potential for reusing the addition of treated sewage obtained with this expansion. In view of this situation, the present study aimed to analyze the viability of agricultural reuse of the effluents to be treated in the new stations currently being implemented, in relation to their complementary treatment (required in the environmental licensing process) from the survey of their costs of implementation and operation, in order to also take into account environmental and social impacts of each one. The results showed a more expensive implantation of the reuse system in relation to the complementary treatment. However, the operation of the reuse system proved to be much more economically viable, so that the difference in implementation costs would inevitably be surpassed in a few years. The reuse system also had an advantage in the environmental sphere, as it was taken into account that the treated effluents would no longer be discharged into rivers, as it would be with complementary treatment, reducing possible negative impacts on the estuaries. In addition, the system will generate revenue from its agricultural activity, as it generate direct and indirect jobs for the local population and its surroundings.
dc.description.resumo: Em vários lugares do mundo, a disponibilidade de água torna-se menor, desta forma é cada vez mais comum a procura por meios alternativos e sustentáveis para sua obtenção, sendo um deles a reutilização de efluentes tratados. Regiões como as semiáridas, presentes no Nordeste do Brasil, são as mais afetadas. Nesse contexto, Natal-RN – capital de um dos estados nordestinos – passa por uma ampliação do seu sistema de esgotamento sanitário, fato que apresenta grande potencial para reúso do acréscimo de esgoto tratado obtido com essa ampliação. Tendo em vista essa situação, o presente trabalho objetivou analisar a viabilidade de reúso agrícola dos efluentes a serem tratados nas novas estações atualmente em implantação, em relação à do seu tratamento complementar (exigido no processo de licenciamento ambiental) a partir do levantamento de seus custos de implantação e operação, de modo a levar também em consideração impactos ambientais e sociais de cada um. Os resultados mostraram uma implantação mais onerosa do sistema de reúso em relação ao tratamento complementar. Contudo, a operação do sistema de reúso se mostrou bem mais viável economicamente, de modo que a diferença nos custos de implantação seria inevitavelmente abatida em poucos anos. O sistema de reúso também apresentou vantagem na esfera ambiental, pois foi levado em consideração que os efluentes tratados não seriam mais despejados em rios, como seriam com o tratamento complementar, reduzindo possíveis impactos negativos nos estuários. Ademais, o sistema irá gerar uma receita proveniente da sua atividade agrícola, de modo a gerar empregos diretos e indiretos para a população local e dos arredores.
dc.identifier: 2015097715
dc.identifier.citation: BARBOSA, Guilherme Freire. Avaliação preliminar do reúso agrícola dos efluentes da ETE Jundiaí/Guarapes. 2020. 19p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Reúso agrícola
dc.subject: Agricultural reuse
dc.subject: Custos de implantação e operação
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Implementation and operation costs
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Economic viability
dc.subject: Sustainability
dc.title: Avaliação preliminar do reúso agrícola dos efluentes da ETE Jundiaí/Guarapes
dc.typebachelor: Thesis