Avaliação da efetividade de estratégias não farmacológicas para o alívio da dor de parturientes na fase ativa do período de dilatação no trabalho de parto
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Davim, Rejane Marie Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Ana Fátima Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780462J0 | por |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Enilda Rosendo do | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Ana Cristina Pinheiro Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Maranhao, Hélcio de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2007-08-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study was aim to evaluate the effectiveness of strategies non pharmacological for the relief of the intensity of the parturient pain in the phase activates of the dilation period in the labor. Is a clinic rehearse of the type therapeutic intervention before and after" with a quantitative approach, accomplished in the Humanized Unit of Childbirth of the Maternity Januário Cicco School of the Federal University of Rio Grande do Norte, in Natal/RN, whit 130 parturient, being 30 in the pre-test of the strategies and 100 in the application of the strategies non pharmacological combined (breathing exercises, muscular relaxation and lombossacral massage) and isolated (shower bath in a normal temperature). We used the visual analogical scale to evaluate the intensity of the pain of the study parturient before and after" to the application of the strategies in the phases of acceleration, maximum inclination and desaceleration in the phase activates of dilation period in the labor. The principal results showed that the majority of the study parturient was between 20 to 30 years old (60%); with incomplete fundamental teaching (85%); family income until 2 minimum wages (74%); 78% had a companion and these, 44% were the own husband. The oxytocin was administered in the parturient during the phase activates of the labor in 81% of the cases and only 15% these women didn´t reciev anything medication. We verified significant relief (ρ=0.000) of intensity of the pain of the study parturient after application of the strategies non pharmacological combined and isolated. We concluded that the strategies non pharmacological combined and isolated were effective in the relief of the pain of the study parturient in the phase activates de labor | eng |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar a efetividade de estratégias não farmacológicas para o alívio da intensidade da dor de parturientes na fase ativa do período de dilatação durante o trabalho de parto. Trata-se de um ensaio clínico quantitativo do tipo intervenção terapêutica antes e após , realizado na Unidade de Parto Humanizado da Maternidade Escola Januário Cicco da Universidade Federal do Rio Grande do Norte em Natal/RN, com uma amostra de 130 parturientes, sendo 30 no pré-teste e 100 na aplicação de estratégias não farmacológicas combinadas (exercícios respiratórios, relaxamento muscular e massagem lombossacral) e isolada (banho de chuveiro com temperatura ambiente). Para avaliar a intensidade da dor das parturientes do estudo antes e após à aplicação das estratégias não farmacológicas nas fases de aceleração, inclinação máxima e desaceleração da fase ativa do trabalho de parto, utilizou-se para a coleta de dados a escala analógica visual. Os principais resultados apontam que a maioria das parturientes do estudo estavam na faixa etária entre 20 a 30 anos (60%), com o ensino fundamental incompleto (85%), renda familiar de até 2 salários mínimos (74%), 78% tinham um acompanhantes e destes 44% era o próprio companheiro. A ocitocina foi administrada nas parturientes durante a fase ativa do trabalho de parto em 81% dos casos e apenas 15% dessas mulheres não receberam qualquer medicação. Verificou-se alívio significativo (ρ=0,000) da intensidade da dor das parturientes do estudo após a aplicação das estratégias não farmacológicas combinadas e isolada. Conclui-se que as estratégias não farmacológicas combinadas e isolada foram efetivas no alívio da dor das parturientes do estudo na fase ativa do trabalho de parto | por |
dc.identifier.citation | DAVIM, Rejane Marie Barbosa. Avaliação da efetividade de estratégias não farmacológicas para o alívio da dor de parturientes na fase ativa do período de dilatação no trabalho de parto. 2007. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Obstetrícia | por |
dc.subject | Parturientes | por |
dc.subject | Parturient | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.title | Avaliação da efetividade de estratégias não farmacológicas para o alívio da dor de parturientes na fase ativa do período de dilatação no trabalho de parto | por |
dc.type | doctoralThesis | por |