Relação entre coordenação motora e agilidade em jovens jogadores de futebol
dc.contributor.advisor: Mortatti, Arnaldo Luis
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Menezes, Glauber De Brito
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ricardo Santos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nakamura, Fabio Yuzo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-31
dc.description.abstract: The aim of this study was to examine the relationships between motor coordination and cognitive and physical components of agility in young soccer players. 87 pubertal boyswere analyzed(14.17 ± 1.10 years; body mass 55.79 ± 9.64 kg; height 1.64 ± 0.09 m). Anthropometric measurements were used to determine the maturity offset, while physical qualities including agility, change of direction speed (CODS) and motor coordination. The following variables were obtained from these tests: motor coordination score, perception time and decision-making, movement response time, agility time and CODS time. Motor coordination revealed a trivial non-significant correlation with perception time and decision-making(r = -0.10, p = 0.34). However, moderate to high negative correlations were observed between motor coordination andCODS (r = -0.47, p < 0.01), agility time (r = -0.52, p < 0.01) and movement response time (r = -0.62, p < 0.01).In addition, regression analysis showed that each increase in motor coordination score was associated with significant decreases in agility time (-0.023), movement response time (-0.021) and CODStime(-0.021) independent of maturity offset. In conclusion, these findings indicated that motor coordination was significantly related to the physical components of agility in young soccer players
dc.description.resumo: Objetivo: Verificar a influência do nível de coordenação motora na aptidão física de adolescentes púberes. Métodos: Trata-se de um estudo observacional analítico de corte transversal, com uma abordagem quantitativa. Foram incluídos nesta análise 87 meninos púberes idade 14,17 (±1,10) anos; massa corporal 55,79 (±9,64) kg; estatura 1,64 (±0,09) m; IMC 20,58 (± 2,74) Kg/m. Inicialmente os adolescentes foram avaliados quanto à maturação somática de acordo com Mirwald et al., (2002) para a determinação dos anos para o pico de velocidade de crescimento (aPVC). Em seguida realizaram os seguintes testes: teste de coordenação corporal (Körperkoordinationtest für Kinder - KTK) e os testes de agilidade planejada e reativa para avaliar a influência da coordenação motora na aptidão física. A análise de correlação de Pearson foi utilizada para determinar as relações entre a variável independente (escores KTK) e as variáveis dependentes (tempo de agilidade planejada e reativa, tempo de percepção, tempo de resposta do movimento e o tempo total do teste de agilidade reativa). Ainda, foi utilizado um modelo de regressão linear múltipla para verificar qual componente do tempo de agilidade (tempo percepção e tempo de resposta do movimento) consegue explicar melhor os resultados do teste. Adotou-se valor de p<0,05 para significância estatística. Resultados: As variáveis tempo de percepção e aPVC não apresentaram correlação, enquanto o tempo de agilidade planejada (r=-0,45, p<0,01) e o tempo total do teste de agilidade reativa (r=-042, p<0,01) apresentaram uma correlação moderada com a coordenação motora. As variáveis tempo de agilidade (-0,50 p<0,01), tempo de resposta do movimento (-0,61, p<0,01) tiveram uma correlação alta com a coordenação motora. Em relação a análise de regressão linear múltipla realizada entre os componentes do tempo de agilidade foi observado que o tempo de resposta do movimento foi identificado como a principal variável preditora no tempo de agilidade reativa no modelo que envolve do tempo de agilidade reativa (R2 = 0,74, p<0,01). Conclusão: A coordenação motora se associa com os valores de agilidade e seus componentes demostrando a importância para melhorar a eficiência do movimento em jovens púberes
dc.identifier.citation: MENEZES, Glauber de Brito. Relação entre coordenação motora e agilidade em jovens jogadores de futebol. 2020. 67f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Desempenho motor
dc.subject: Tempo de resposta do movimento
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Velocidade de mudança de direção
dc.subject: Physical activity
dc.subject: Motor performance
dc.subject: Movement response time
dc.subject: Adolescents
dc.subject: Change of direction speed
dc.title: Relação entre coordenação motora e agilidade em jovens jogadores de futebol
dc.typemaster: Thesis