Avaliação do processo de transporte neonatal inter-hospitalar de uma maternidade escola
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Emeline Noronha Vilar de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barreto, Anna Christina do Nascimento Granjeiro | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Elisangela Franco de Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Wilton Rodrigues | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-04-25 | |
dc.description.abstract | Neonatal transport consists of the transfer of a newborn to a more specialized unit. The same can be classified as intrahospital and interhospital. It is believed that the conditions of the inter-hospital transfer influence neonatal mortality, so when performed ideally, it should contribute to the reduction of neonatal and infant mortality rates. One of the great advances of Neonatology was the implantation of Neonatal Transportation, which effectively contributed to the reduction of neonatal and infant mortality rates. There is also a gap in the literature regarding interhospital transport coming from a team trained by the institution, being one of the pillars for the accomplishment of this study. The objective of this study was to evaluate the quality of the inter-hospital neonatal transport of a Maternity school through the Ca-TRIPS score. This is a cross-sectional, descriptive, observational study with a quantitative approach. The data collected were inserted into a form, after which a bivariate analysis of the data was performed, in which the association of the selected independent variables was verified, all of which were related to the profile of the NB transported and characteristics of the transport (duration and demanding sector) with the dependent variable (inadequate transport). At the time of analysis, their respective prevalence ratios (PR) were estimated, using poisson regression with robust variance, also used in the multiple analysis. In the intermediate model, the variables that had a value of p <0.20, obtained in the bivariate analysis, were initially considered and remained in the final model if p <0.05. It was developed in a Reference Maternity School in Rio Grande do Norte. The sample consisted of 70 inter-hospital neonatal transports performed by professionals and residents of the institution from May to October 2018. It resulted in: performed 70 interhospital transports, of these 71.4% were considered adequate, Female predominance (62.9%), birth weight below 2,500 g (62.9%) and preterm gestational age (55.7%). The median of the duration of transport was 40 minutes with some mechanical failures. Most of the transports (37.1%) were to perform exams and the most present sector of origin was the Neonatal ICU (61.4%), 90% of the transports were made with venous access and 55.7% ambient air. It was identified that the lower birth weight of the newborn and/or longer of the transport duration, the greater the prevalence of inadequate transport. A specialized team contributes significantly to the quality of transportation. The study showed that inter-hospital neonatal transport was adequate in most transports according to the Ca-TRIPS score. | pt_BR |
dc.description.resumo | O transporte neonatal consiste na transferência de um recém-nascido para uma unidade mais especializada. O mesmo pode ser classificado em intra-hospitalar e inter-hospitalar. Acredita-se que as condições do translado inter-hospitalar influencia na mortalidade neonatal, logo quando realizado de forma ideal deve contribuir com a redução dos coeficientes de mortalidade neonatal e infantil. Um dos grandes avanços da Neonatologia foi à implantação do Transporte Neonatal, que contribuiu efetivamente para a redução dos índices de mortalidade neonatal e infantil. Observa-se ainda uma lacuna na literatura com relação aos transportes inter-hospitalares proveniente de uma equipe capacitada pela instituição, sendo um dos pilares para a realização desse estudo. Têm-se como objetivo avaliar a qualidade do transporte neonatal inter-hospitalar de uma maternidade escola por meio do escore Ca-TRIPS. Trata-se de um estudo observacional descritivo do tipo transversal, antes e depois, com abordagem quantitativa. Os dados coletados foram inseridos em um formulário, seguido por uma análise bivariada dos dados, no qual se verificou a associação das variáveis independentes selecionadas, sendo essas, todas aquelas relacionadas ao perfil dos recém-nascidos transportados e características do transporte (duração e setor demandante) com a variável dependente (inadequação do transporte). Nesse momento da análise foi estimada suas respectivas razões de prevalência (RP), essas obtidas por meio da regressão de Poisson com variância robusta, também utilizada na análise múltipla. No modelo intermediário foram consideradas inicialmente as variáveis que tiveram um valor de p < 0,20, obtidos na análise bivariada, e permaneceram no modelo final se p < 0,05. Foi desenvolvido em uma maternidade escola referência no Rio Grande do Norte. A amostra foi constituída por 70 transportes neonatal inter-hospitalar, efetuados por profissionais e residentes da Instituição no período de maio a outubro de 2018. Foram realizados 70 transportes inter-hospitalar, destes 71,4% foram considerados adequados, apresentando uma predominância do sexo feminino (62,9%), peso ao nascer abaixo de 2.500g (62,9%) e idade gestacional prematuro (55,7%). A mediana da duração do transporte foi de 40 minutos com algumas falhas mecânicas. A maioria dos transportes (37,1%) foi para realizar exames e o setor de origem mais presente foi a UTI Neonatal (61,4%), 90% dos transportes foram feitos com acesso venoso e 55,7% dos RN encontravam-se em ar ambiente. Identificou-se que quanto menor o peso ao nascer do RN e/ou maior a duração do transporte, maior será a prevalência de inadequação do transporte. Uma equipe especializada contribui significativamente para a qualidade do transporte. O estudo mostrou que o transporte neonatal inter-hospitalar foi adequado na maioria dos transportes de acordo com o escore Ca-TRIPS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Emeline Noronha Vilar de. Avaliação do processo de transporte neonatal inter-hospitalar de uma maternidade escola. 2019. 73f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
dc.subject | Transporte de pacientes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação do processo de transporte neonatal inter-hospitalar de uma maternidade escola | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |