Análise comparativa entre teorias de vigas de Euler–Bernoulli e de Timoshenko
dc.contributor.advisor: Mittelbach, Fernanda Rodrigues
dc.contributor.author: Soares, Geniva Aquilina Martins
dc.contributor.referees1: Silva Filho, José Neres da
dc.contributor.referees2: Nascimento, Yngrid Rayane Freitas do
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: This paper seeks to analyze the structural behavior of Euler-Bernoulli and Timoshenko beams, with the main focus of comparing the transverse displacements for the two theories when applied to isostatic beams. The Euler-Bernoulli beam theory assumes that the cross-section remains flat after bending, and remains perpendicular to the longitudinal axis of the beam, while the Timoshenko beam theory considers both bending and shear deformation in the cross-section. For the comparison, the analytical formulations governing the two beam theories were described. With the formulations deduced, analytical results were obtained for Euler-Bernoulli and Timoshenko beams. The transverse displacement values of both theories were compared, analyzing parameters such as percentage difference and length to height ratio. It was found that in simple bi-axial beams with rectangular and T sections, the application of the Euler-Bernoulli theory is satisfactory when the L/h ratio is greater than 10, with percentage differences of 1.40% and 1.36% for each configuration. Similarly, for cantilevered beams, this ratio is limited to 7.58 and 9.09, with differences of 1.497% and 1.571%, respectively. In addition, two formulations of shear coefficients were taken into account when calculating the transverse displacements of the Timoshenko beam. The choice between the formulations depends on the desired accuracy of the displacements. For a deflection check, it is recommended to opt for the simplified coefficient, which has proven to be more conservative compared to the more elaborate coefficient.
dc.description.resumo: Este trabalho busca analisar o comportamento estrutural de vigas de Euler-Bernoulli e de Timoshenko, com o principal foco de comparar os deslocamentos transversais para as duas teorias quando aplicadas em vigas isostáticas. Na teoria de vigas de Euler-Bernoulli assume que a seção permanece plana após a flexão, e permanece perpendicular ao eixo longitudinal da viga, enquanto a teoria de viga de Timoshenko considera tanto a deformação por flexão como a por cisalhamento na seção transversal. Para a comparação, realizou-se a descrição das formulações analíticas que regem as duas teorias de vigas. Com as formulações deduzidas, foram obtidos os resultados analíticos para vigas de Euler-Bernoulli e Timoshenko. Foram comparados os valores de deslocamento transversal de ambas as teorias, analisando parâmetros como diferença percentual e razão comprimento e altura. Verificou-se que, em vigas biapoiadas simples com seções retangular e T, a aplicação da teoria de Euler-Bernoulli é satisfatória quando a relação L/h é superior a 10, apresentando diferenças percentuais a 1,40% e 1,36%, para cada configuração. De forma análoga, para vigas engastadas em balanço, essa relação é limitada a 7,58 e 9,09, com diferenças de 1,497% e 1,571%, respectivamente. Além disso, destacou-se a consideração de dois formulações de coeficientes de cisalhamento nos cálculos de deslocamentos transversais da viga de Timoshenko. A escolha entre as formulações depende da precisão desejada nos deslocamentos. Para uma verificação de flecha, é recomendado optar pelo coeficiente simplificado, que se mostrou mais conservador em comparação com o coeficiente mais elaborado.
dc.identifier.citation: SOARES, Geniva Aquilina Martins Soares. Análise comparativa entre teorias de vigas de Euler–Bernoulli e de Timoshenko. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Vigas de Euler-Bernoulli
dc.subject: Vigas de Timoshenko
dc.subject: Formulações analíticas
dc.subject: Deslocamentos transversais
dc.subject: Coeficientes de cisalhamento
dc.title: Análise comparativa entre teorias de vigas de Euler–Bernoulli e de Timoshenko
dc.title.alternative: Comparative analysis between Euler-Bernoulli and Timoshenko beam theories
dc.typebachelor: Thesis