Extração, transformação & carregamento melhorado: estudo de caso em aplicações financeiras
dc.contributor.advisor | Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da | |
dc.contributor.author | Barca, Gabriel Neto Varela | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Gisliany Lillian Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Alexandre Henrique Soares | |
dc.date.issued | 2022-05-18 | |
dc.description.abstract | Extract, Transformation & Load (ETL) is a three-step data integration model widely spread by the software community. This architecture aims to ensure a better visualization for data analysis. In this model data is extracted from one or more sources, transformed in a form that can be analyzed, and finally stored or loaded into a data warehouse, in a folder, or in another system. Due to the large growth in recent years in the number of individual investors on Brazil’s official stock exchange (B3), equity investments have become a topic much discussed by Brazilians and around the world. Operations like buying and selling assets in the short-term financial market, also know as trades, have become very popular among traders on the stock exchange. This work proposes the implementation of an algorithm to help short-term investors to make better decisions about purchases and sales of assets in the capital market. The application contains quantitative and qualitative analyses, which include the implementation of pie charts representing the users’ feelings towards the companies and/or their action code, in addition to the creation of graphs relating citations in Twitter by users and wheter they follow on this social media. Thus, the tool provides a visualization that makes it easier to analyse a particular company under study. Futhermore, this work is structed as follows: it presents an introduction to the ETC model; then, the concepts related to this model and the technologies applied to the algorithm creation are explored; finally, the methodology and development, the idea of the algorithm, and the results obtained from case studies this work validation are presented. | pt_BR |
dc.description.resumo | Extração, Transformação e Carregamento (ETC), ou em inglês Extract, Transformation & Load (ETL), é um modelo de integração de dados em três etapas amplamente difundido pela comunidade de software. Essa arquitetura objetiva garantir uma melhor visualização para análise de dados. Nesse modelo, os dados são extraídos de uma ou mais fontes, transformados de uma forma que possam ser analisados em, por fim, armazenados ou carregados em um armazém de dados, em uma pasta local ou outro sistema. Com o grande crescimento nos últimos anos no número de investidores do tipo pessoa física na Bolsa de valores oficial do Brasil (B3), investimentos em renda variável se tornaram um tópico muito discutido pelos brasileiros e ao redor do mundo. Operações de compra e venda de ativos a curto prazo no mercado financeiro, também conhecidas como trades, ficaram muito populares entre os operadores na bolsa. Neste trabalho é proposta a construção de um algoritmo para auxiliar investidores de curto prazo a tomar melhores decisões entre compras e vendas de ativos no mercado de capitais. A aplicação apresentada contém análises quantitativas e qualitativas, que incluem a construção de gráficos de pizza representando os sentimentos dos usuários perante as empresas e/ou ao seu código de ação, além da elaboração de grafos relacionando citações no Twitter por usuários e se esses se seguem, nessa rede social. A ferramenta, então, provê uma visualização que facilite a análise de uma determinada companhia em estudo. Quanto a sua organização, este trabalho apresenta uma introdução ao modelo de ETC; em seguida, são explorados os conceitos relacionados a esse modelo e as tecnologias utilizadas na criação do algoritmo; por último, são apresentados a metodologia e o desenvolvimento, a ideia do algoritmo e os resultados obtidos a partir de estudos de caso para a validação do trabalho | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARCA, Gabriel Neto Varela. Extração, transformação & carregamento melhorado: estudo de caso em aplicações financeiras. Orientador: Ivanovitch Medeiros Dantas da Silva. 2022. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.subject | Análise de dados | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo | pt_BR |
dc.subject | Investimentos financeiros | pt_BR |
dc.subject | Data analysis | pt_BR |
dc.subject | Algorithm | pt_BR |
dc.subject | Financial investments | pt_BR |
dc.title | Extração, transformação & carregamento melhorado: estudo de caso em aplicações financeiras | pt_BR |
dc.title.alternative | Enhanced extraction, transformation & loading: a case study in financial applications. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |