Avaliação da resistência biológica das madeiras de Azadirachta indica A. Juss e Eucalyptus spp. produzidas e tratadas com CCA no Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Juliana Lorensi do Canto
dc.contributor.advisor-co1: Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo Carnaval
dc.contributor.author: Cordeiro, Adson Thassio do Nascimento
dc.contributor.referees2: Rodolpho Stephan Santos Braga
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the treatability and biological resistance of Azadirachta indica A. Juss (neem) and Eucalyptus spp. woods produced in Northeastern Brazil and treated with type C chromated copper arsenate (CCA-C) using the Bethell method in an autoclave. The study included analyses of preservative penetration, distribution, and retention in the wood samples, as well as biological tests with drywood termites (Cryptotermes brevis) to assess the effectiveness of the treatment against xylophagous insect attack. The treatment process involved the application of an initial vacuum (560 mmHg for 30 minutes), pressure (10.0 kg/cm² for 60 minutes), and final vacuum (450 mmHg for 15 minutes), resulting in an average retention of 6.5 kg/m³ of the active ingredient. The samples were subjected to forced-feeding and feeding-preference tests to evaluate mass loss, damage, and insect mortality rate. CCA-C treatment was effective in protecting Eucalyptus spp. and Azadirachta indica woods against Cryptotermes brevis, significantly reducing mass loss and damage, and increasing termite mortality. The highest mass loss (1.17%) occurred in untreated Eucalyptus, while the lowest values were observed in the CCA-C treated samples, especially in Azadirachta indica (0.31%) and Eucalyptus (0.51%). Only the untreated Eucalyptus showed perforations (0.60), and the highest mortality rates were recorded in the treated woods. Azadirachta indica demonstrated good natural resistance, suggesting the presence of insecticidal compounds, and the use of CCA-C via the Bethell method proved effective in protecting against xylophagous attack.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar a tratabilidade e resistência biológica da madeira de Azadirachta indica A. Juss (nim) e Eucalyptus spp. produzidas no Nordeste do Brasil e tratadas com arseniato de cobre cromatado tipo C (CCA-C), por meio do método Bethell em autoclave. O estudo contemplou a análise da penetração, distribuição e retenção do preservativo nas amostras, além da realização de ensaios biológicos com térmitas de madeira seca (Cryptotermes brevis), para mensurar a eficiência do tratamento frente ao ataque de insetos xilófagos. O processo de tratamento incluiu a aplicação de vácuo inicial (560 mmHg por 30 min), pressão (10,0 kg/cm² por 60 min) e vácuo final (450 mmHg por 15 min), resultando em retenção média de 6,5 kg/m³ do ingrediente ativo. As amostras foram submetidas a testes de alimentação forçada e de preferência alimentar para avaliar a perda de massa, o desgaste e a taxa de mortalidade dos insetos. O tratamento com CCA-C foi eficaz na proteção das madeiras de Eucalyptus spp. e Azadirachta indica contra o cupim Cryptotermes brevis, reduzindo significativamente a perda de massa, o desgaste e aumentando a mortalidade dos cupins. A maior perda de massa (1,17%) ocorreu no eucalipto não tratado, enquanto os menores valores foram observados nas amostras tratadas com CCA-C, especialmente na Azadirachta indica (0,31%) e eucalipto (0,51%). Somente o eucalipto não tratado apresentou orifícios (0,60), e a mortalidade mais alta foi registrada nas madeiras tratadas. A A. indica demonstrou boa resistência natural, sugerindo presença de compostos inseticidas, e o uso do CCA-C pelo método Bethell mostrou-se eficaz na proteção contra a ação de xilófagos.
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Adson Thassio do Nascimento. Avaliação da resistência biológica das madeiras de Azadirachta indica A. Juss e Eucalyptus spp. produzidas e tratadas com CCA no Nordeste do Brasil. Orientadora: Juliana Lorensi do Canto. 2025. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Florestal
dc.subjectproteção da madeira
dc.subjecttérmitas-xilófagas
dc.subjectmadeira tratada
dc.title: Avaliação da resistência biológica das madeiras de Azadirachta indica A. Juss e Eucalyptus spp. produzidas e tratadas com CCA no Nordeste do Brasil
dc.title.alternative: Evaluation of the biological resistance of Azadirachta indica A. Juss and Eucalyptus spp. woods produced and treated with CCA in Northeastern Brazil
dc.typebachelor: Thesis