Carga alostática e desempenho físico em idosos: análise transversal da coorte IMIAS - International Mobility in Aging Study (IMIAS)
dc.contributor.advisor: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.author: Germano, Matheus Lucena
dc.contributor.referees1: Sousa, Ana Carolina Patrício de Albuquerque
dc.contributor.referees2: Gomes, Cristiano dos Santos
dc.contributor.referees3: Barbosa, Juliana Fernandes de Souza
dc.contributor.referees4: Macedo, Sabrina Gabrielle Gomes Fernandes
dc.date.issued: 2024-10-09
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Allostatic Load (AL) reflects the cumulative impact of chronic stress on the body and is an important indicator of physiological adaptation to adversities throughout life. In older adults, AL is associated with increased vulnerability to chronic conditions, cognitive deficits, and depressive symptoms. Physical performance may also be linked to elevated AL levels, which can directly influence the quality of life and functional health of this population. OBJECTIVE: To evaluate the association between Allostatic Load (AL) and physical performance scores in older adults from four locations of the International Mobility in Aging Study (IMIAS). METHODS: This thesis comprises a cross-sectional analytical study with data from 1,101 participants aged over 65 years from three countries (Canada, Brazil, and Colombia). Three multiple linear regression models were developed and adjusted for age, socioeconomic status (SES), chronic conditions, depressive symptomatology, and cognitive function to estimate the independent association between the AL index and physical performance, measured by the Short Physical Performance Battery (SPPB) scores. Subsequently, a mediation analysis was conducted to examine the total, direct, and indirect effects of AL on the SPPB scores. RESULTS: In the four IMIAS study locations, AL was inversely associated with physical performance, where higher AL levels corresponded to lower SPPB scores (β: -0.234; Std: 0.033; p-value: <0.001). Indirect effects were observed between age, SES, and chronic conditions with AL and SPPB scores, while chronic conditions showed a total effect on SPPB scores mediated by AL. No significant indirect effects of depressive symptoms and cognitive deficits on SPPB scores were identified. CONCLUSION: The study demonstrated that increased AL levels are associated with poor physical performance in older adults across different socioeconomic aging profiles. AL plays a mediating role between chronic conditions, depressive symptoms, cognitive state, and physical performance, with socioeconomic status also influencing this relationship.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A Carga Alostática (CA) reflete o impacto acumulativo do estresse crônico no organismo, sendo um importante indicador de adaptação fisiológica a adversidades ao longo da vida. Em pessoas idosas, a CA está associada a uma maior vulnerabilidade a condições crônicas, déficits cognitivos e sintomas depressivos. O desempenho físico pode também estar ligado a níveis elevados de CA, o que pode influenciar diretamente a qualidade de vida e a saúde funcional dessa população. OBJETIVO: avaliar a associação entre a Carga CA e os escores de desempenho físico e a mediação da CA sobre o SPPB em idosos canadenses e da américa latina do Estudo International Mobility in Aging Study (IMIAS). MÉTODOS: Esta tese compreende um estudo analítico transversal com dados de 1101 participantes de três países (Canadá, Brasil e Colômbia), com idade acima de 65 anos. Os dados foram coletados do estudo IMIAS, nas coletas realizadas em 2012, entretanto os dados do score do Short Physical Performance Battery – SPPB de 2016, foram utilizados na realização de uma análise de mediação, caracterizando uma análise longitudinal. Na análise de regressão linear múltipla foram desenvolvidos três modelos com o SPPB sendo a variável dependente em todos. As seguintes variáveis foram utilizadas na elaboração do modelo como variáveis independentes: idade, anos de estudo, localidade, percepção de renda, condições crônicas (Women’s Health on Aging Study), sintomatologia depressiva (CES-D) e função cognitiva (PCL) para estimar a associação independente entre o índice de CA e o desempenho físico medidos pelo escores da Short Physical Performance Battery (SPPB). Posteriormente foi realizada uma análise de mediação para examinar os efeitos totais, diretos e indiretos da CA nos escores do SPPB. RESULTADOS: O desempenho físico e a CA apresentaram correlação inversa, evidenciando que os valores mais altos da CA podem influenciar negativamente os scores do desempenho físico, ou seja, o maior nível de CA está associado a um pior desempenho físico (β: -0,234, Std: 0,033, p-valor: <0,001). Além disso, o efeito indireto das condições crônicas foi evidenciado entre a CA e o SPPB, por meio da análise de mediação, demonstrando que o número de condições crônicas explica o efeito da CA sobre o SPPB. CONCLUSÃO: O estudo demonstrou que o aumento dos níveis de CA está associado a um desempenho físico precário em pessoas idosas de diferentes perfis socioeconômicos de envelhecimento. A CA exerce um papel mediador entre as condições crônicas, sintomas depressivos, estado cognitivo e desempenho físico, com o nível socioeconômico também influenciando essa relação.
dc.identifier.citation: GERMANO, Matheus Lucena. Carga alostática e desempenho físico em idosos: análise transversal da coorte IMIAS - International Mobility in Aging Study (IMIAS). Orientador: Dr. Ricardo Oliveira Guerra. 2024. 54f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Idoso - Alostase
dc.subject: Desempenho físico
dc.subject: Carga alostática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Carga alostática e desempenho físico em idosos: análise transversal da coorte IMIAS - International Mobility in Aging Study (IMIAS)
dc.typedoctoral: Thesis