O discurso geográfico n'O Abolicionismo: contribuições à interpretação da formação territorial do Brasil
dc.contributor.advisor | Morais, Hugo Arruda de | |
dc.contributor.author | Araújo, Noeme Martins de | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Ione Rodrigues Diniz | |
dc.contributor.referees2 | Castilho, Cláudio Jorge Moura de | |
dc.date.issued | 2023-05-12 | |
dc.description.abstract | This research is focused on the book O Abolicionismo (2011a [1883]), by the Brazilian northeastern writer Joaquim Nabuco. In this work, the author devoted special attention to the process of occupation of the Brazilian territory and economic production, both having been rooted in slavery. Substantially, the composition of the internal and external scenario of O Abolicionismo occurred, concomitantly with the absence of institutionalized social sciences in Brazil, including Geography. This condition provided literature with the task of narrating, describing, and interpreting the country's reality, whose records resulted in a set of documents that enabled the construction of geographical discourses. Based on this perspective, we reconcile these initial observations to highlight the central question of this research: What are the main geographical contributions of O Abolicionismo to the interpretation of the territorial formation of Brazil? In order to achieve satisfactory results, we set, as the main goal, the analysis of the geographical contributions of Nabuco’s book to the understanding of the Brazilian territorial formation. The adopted methodological procedures were mainly based on bibliographical and documental research. In this process, we also emphasize that the analysis of O Abolicionismo took an interpretative path of the “elements of understanding” pointed out by Candido (2000; 2006b), which guide a thorough investigation in terms of author and work, as well as external factors (also named extraliterary factors), which comprise the social and contextual conditions, and ideological influences at work in the core of the writer’s ideas. As a result of this research, it was observed that the jurist contemplated one vision of the territorial formation of Brazil, whose structure was involved by authoritarian relations under the cloak of slavery. From this perspective, the triad of monoculture, slave labor, and land ownership was perceived as the model that established the social, economical, and geographical aspects of the country. Furthermore, it was revealed that, in contemporary times, the pattern of “development” remains unchanged, maintaining the same situation of the colonial period, which keeps the population, mainly the black portion, in conditions very similar to the ones portrayed by Joaquim Nabuco in O Abolicionismo in 1883. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa debruçou-se sobre o livro O Abolicionismo (2011a [1883]), do escritor nordestino Joaquim Nabuco. Na obra, o autor dedicou atenção especial ao processo de ocupação do espaço brasileiro e à produção econômica, ambos mediados pela escravidão. De forma substancial, a composição do cenário interno e externo ao O Abolicionismo deu-se concomitantemente à ausência das ciências sociais institucionalizadas no Brasil, e, inclusive, da Geografia. Tal condição deu à literatura a incumbência de narrar, descrever e interpretar a realidade do país, cujos registros resultaram em uma gama de documentos que possibilitou a construção dos discursos geográficos. Partindo dessa perspectiva, conciliamos essas observações iniciais para fazer notar a questão central da presente pesquisa: Quais são as principais contribuições geográficas da obra para a interpretação da formação territorial do Brasil? Para alcançar resultados satisfatórios, tecemos, como objetivo central, analisar as contribuições geográficas do livro à compreensão da formação territorial do Brasil. Os procedimentos metodológicos assumidos pautaram-se, principalmente, em pesquisas bibliográfica e documental. Nesse processo, ainda destacamos que a análise da obra O Abolicionismo tomou caminho interpretativo dos ‘elementos de compreensão’ apontados por Candido (2000; 2006b), os quais orientam uma minuciosa investigação em termos de autor, obra, bem como os fatores externos, também denominados extraliterários, que compreendem as condições sociais, contextuais e influências ideológicas atuantes no núcleo das ideias do escritor. Como resultado desta pesquisa, observou-se que o jurista contemplou uma visão da formação territorial do Brasil cuja estrutura foi envolvida por relações autoritárias sob o manto da escravidão. Nessa perspectiva, percebeu-se a tríade monocultura, trabalho escravo e latifúndio como o modelo que estabeleceu os aspectos sociais, econômicos e geográficos do país. Além disso, revelou-se que, na contemporaneidade, o padrão de ‘desenvolvimento’ permanece inalterado, mantendo o mesmo tripé do período colonial, o qual mantém a população, principalmente a parcela negra, em condições bastante similares àquela retratada por Joaquim Nabuco n’O Abolicionismo, em 1883. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Noeme Martins de. O discurso geográfico n'O Abolicionismo: contribuições à interpretação da formação territorial do Brasil. Orientador: Hugo Arruda de Morais. 2023. 262f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | O Abolicionismo | pt_BR |
dc.subject | Joaquim Nabuco | pt_BR |
dc.subject | Discurso geográfico | pt_BR |
dc.subject | Formação territorial do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Escravidão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | O discurso geográfico n'O Abolicionismo: contribuições à interpretação da formação territorial do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |