Efeito do sexo, faixa etária e poder econômico na preferência por idade de parceiros
dc.contributor.advisor: Castro, Felipe Nalon
dc.contributor.author: Silva Filho, José Eduardo da
dc.contributor.referees1: Lopes, Fivia de Araújo
dc.contributor.referees2: Hattori, Wallisen Tadashi
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstractAge is important in choosing a mating partner, as it is associated with many attributes that contribute to an individual's mating value. This study investigated how sex, age, and economic power can influence patterns of age preference for an idealized partner and partner choice. Heterosexual individuals of both sexes participated in the study, ranging in age from 12 to 32 years and belonging to various economic power classes. This research presents a quasi-experimental design with a sample of 2504 participants (1560 women) for preference analysis and a sub-sample of 1443 participants (931 women) for choice analysis. All participants completed questionnaires providing sociodemographic data, indicating the minimum, maximum, and ideal age for an idealized partner, and responded to an instrument that assessed their economic power. Those involved in romantic relationships also indicated their partners' ages. General linear models were applied to investigate the effect of sex (female and male), age range (12-17 years | Adolescents, 18- 23 years | Young Adults, and 24-32 years | Adults), and economic power (A-B1 | High, B2-C1 | Intermediate, and C2-DE | Low) on the difference between the indicated ages and the participants' ages. In general, it was observed that men prefer partners with younger minimum, maximum, and ideal ages when compared to women. Men prefer increasingly younger partners (minimum and ideal age) as their age increases, and adolescent males idealize partners older than themselves. Women prefer partners older than themselves (3.41 years) and with a minimum age close to their own, but adult women accept younger partners (minimum and maximum age). Preferences were manifested in choices, as women have older partners when compared to men. Economic power influenced both preferences and choices. Adult women with lower economic power accept partners with a younger minimum age, while adult men with lower economic power accept partners with a higher minimum age, a finding that may represent a reduction in the level of demand due to lower mating value originating from low economic power. It was also found that adolescents with higher economic power seek partners with a higher maximum age, indicating that having high economic power would make adolescents more demanding in seeking partners. Finally, the effect of economic power on choices was observed, as adult women with lower economic power formed pairs with younger men. It was concluded that sex, age, and economic power influence preferences and choices and that economic power can influence mating value by affecting demand levels in seeking partners. These findings expand the understanding of the importance of socioeconomic status in relationships.pt_BR
dc.description.resumoA idade é importante na escolha de um parceiro romântico para acasalamento, pois está associada a muitos atributos que contribuem para o valor de acasalamento dos indivíduos. Este estudo investigou como o sexo, a idade e o poder econômico podem influenciar nos padrões de preferência da idade de um parceiro idealizado e na escolha de parceiros. Participaram do estudo indivíduos heterossexuais de ambos os sexos, com idade variando de 12 a 32 anos e pertencentes a diversas classes de poder econômico. Esta pesquisa apresenta delineamento quase-experimental, com a amostra de 2504 participantes (1560 mulheres) para a análise das preferências, e subamostra de 1443 participantes (931 mulheres) para a análise das escolhas. Todos os participantes responderam questionários fornecendo dados sociodemográficos, indicando a idade mínima, máxima e ideal em um parceiro idealizado e responderam um instrumento que avaliou seu poder econômico. Aqueles envolvidos em relacionamento amoroso também indicaram a idade de seus parceiros. Modelos lineares gerais foram aplicados para investigar o efeito do sexo (feminino e masculino), faixa etária (Adolescentes: 12-17 anos; Adultos jovens: 18-23 anos e Adultos: 24-32 anos) e poder econômico (A-B1 | Alto, B2-C1 | Intermediário, e C2-DE | Baixo) na diferença entre as idades indicadas e a idade dos participantes. De forma geral, vimos que os homens preferem parceiras com menor idade mínima, máxima e ideal quando comparados às mulheres. Os homens preferem parceiras cada vez mais jovens (idade mínima e ideal) à medida que sua idade aumenta e adolescentes do sexo masculino idealizam parceiras mais velhas do que eles. Já as mulheres preferem parceiros mais velhos que elas (3,41 anos) e com idade mínima próxima a sua, contudo mulheres adultas aceitam parceiros mais novos (idade mínima e máxima). As preferências se manifestaram nas escolhas, uma vez que as mulheres apresentam parceiros mais velhos quando comparadas aos homens. O poder econômico influenciou tanto as preferências quanto às escolhas. Mulheres adultas com menor poder econômico aceitam parceiros com menor idade mínima, enquanto homens adultos com menor poder econômico aceitam parceiras com maior idade mínima, este achado pode representar a redução dos níveis de exigência em função de menor valor de acasalamento originado pelo baixo poder econômico. Verificamos também que adolescentes com maior poder econômico buscam parceiros com idade máxima maior, indicando que apresentar elevado poder econômico tornaria adolescentes mais exigentes na busca por parceiros. Por fim, verificamos o efeito do poder econômico nas escolhas, mulheres adultas com menor poder econômico formaram pares com homens mais novos. Concluímos que sexo, idade e poder econômico influenciam as preferências e as escolhas e que o poder econômico pode influenciar o valor de acasalamento afetando os níveis de exigência na busca por parceiros. Estes achados ampliam a compreensão da importância da condição socioeconômica nos relacionamentos.pt_BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, José Eduardo da. Efeito do sexo, faixa etária e poder econômico na preferência por idade de parceiros. Orientador: Felipe Nalon Castro. 2023. 65f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Preferência romântica
dc.subject: Idade cronológica
dc.subject: Valor de acasalamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeito do sexo, faixa etária e poder econômico na preferência por idade de parceiros
dc.typemaster: Thesis