Concepções de formação profissional técnica de nível médio adotadas pelo IFRN: especificidades e (des)continuidades
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, José Moisés Nunes da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Moura, Dante Henrique
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: França, Magna
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ramos , Maria da Conceição Pereira
dc.contributor.referees4: Rodrigues, Melânia Mendonça
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Rocha, Raimundo Nonato Araújo da
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Araújo, Ronaldo Marcos de Lima
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-07-31
dc.description.abstract: The thesis deals with the concepts of technical tra ining of middle level adopted by the Federal Institute of Education, Science and Technology of R io Grande do Norte (IFRN). Discusses these concepts from the four political-pedagogical projects built in the period 1970 to 2010, spanning three institutionalities: Federal Technica l School of Rio Grande do Norte (1970- 1998), Federal Center of Technological Education of Rio Grande do Norte (1999-2008) and IFRN (from 2008) as well as three important politic al contexts of the country: Civil-Military Dictatorship, New Republic and Period of neoliberal ideas in Brazil. The goal is to analyze the configuration of the conceptions of training adopte d in the political-pedagogical projects IFRN, with emphasis on the specificities and (dis) contin uities, placing them in the context of political, economic and educational change in development in t he country. Addresses the relationship work, education and human development in capitalist society, in order to grasp the concept of employee training engendered by that company as wel l as the possibility of a counter- hegemonic formation. We analyze the formation of mi d-level concepts outlined in the educational reforms implemented in the country. We investigate the concepts of training outlined in the political-pedagogical projects IFRN . Makes use of the historical-dialectical materialism, the literature review, the documentary research and interviews were conducted with subjects who participated in the working group coordinator of the drafting of the political- institutional educational projects. The results sho w that the training of workers in capitalist society has a unilateral character; that the traini ng required by the working class is the omnilateral training; that the formative ideas that permeated the educational reforms in the country between 1970 and 2010 were all envisaged by unilateral training; that, in certain contexts, conceptions of technical training medium level outlined in the political-pedagogical projects IFRN reflect the formative perspectives th at guide educational reforms in the country (unilateral training) and, at other times, the inst itution adopts concepts (training omnilateral) that are not consistent with such prospects; and th at between the political-pedagogical projects built from 1970 to 2010 there are more continuities than breaks in relation to the concepts of training adopted. We conclude that the challenge is to institutionalize the IFRN their educational actions omnilateral designing training undertaken in the political-pedagogical project 2009.
dc.description.resumo: O trabalho trata das concepções de formação profissional técnica de nível médio adotadas peloInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). Discuteessas concepções a partir dos quatro projetos político-pedagógicos construídos no período de1970 a 2010, abrangendo três institucionalidades: Escola Técnica Federal do Rio Grande doNorte (1970-1998), Centro Federal de Educação Tecnológica do Rio Grande do Norte (1999-2008) e IFRN (a partir de 2008), bem como três contextos políticos importantes do país:Ditadura Civil-Militar, Nova República e Período do ideário neoliberal no Brasil. O objetivofoi analisar a configuração das concepções de formação, com ênfase nas especificidades e(des)continuidades, situando-as no contexto das mudanças políticas, econômicas e educacionaisem desenvolvimento no país. Compreende-se como se dá historicamente a relação trabalho,educação e formação humana, a fim de evidenciar como se desenha atualmente a concepção deformação dos trabalhadores, bem como a possibilidade de uma formação contra hegemônica.Analisa-se as características das concepções formativas de nível médio esboçadas nas reformaseducacionais do país. Investiga-se as concepções de formação profissional delineadas nosprojetos político-pedagógicos do IFRN, com ênfase nas especificidades e (des)continuidades.Fez-se uso do materialismo histórico-dialético, da revisão bibliográfica, da pesquisadocumental e da entrevista realizada com sujeitos que participaram do grupo de trabalhocoordenador da elaboração dos projetos político-pedagógicos institucionais. Os resultadosdemonstram que a formação dos trabalhadores na sociedade capitalista tem um caráterunilateral; que a formação desejada pela classe trabalhadora é a formação omnilateral; que asconcepções formativas que permearam as reformas educacionais do país foram todas naperspectiva da formação unilateral; que, em determinadas conjunturas, as concepções deformação profissional técnica de nível médio delineadas nos projetos político-pedagógicos doIFRN refletem as perspectivas formativas que orientam as reformas educacionais no país(formação unilateral) e, em outros momentos, a Instituição adota concepções (formaçãoomnilateral) que não se coadunam com tais perspectivas; que o IFRN procura materializar aconcepção de formação humana integral dos educandos por meio dos cursos técnicos integradosao ensino médio; e que entre os projetos político-pedagógicos construídos de 1970 a 2010 hámais continuidades do que rupturas em relação às concepções de formação adotadas. Concluiseque, o desafio da IFRN é institucionalizar em suas ações educativas a concepção de formaçãoomnilateral assumida nesse documento institucional.
dc.identifier.citation: SILVA, José Moisés Nunes da. Concepções de formação profissional técnica de nível médio adotadas pelo IFRN: especificidades e (des)continuidades. 2014. 187f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Formação profissional técnica de nível médio
dc.subject: Formação unilateral
dc.subject: Formação omnilateral
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Concepções de formação profissional técnica de nível médio adotadas pelo IFRN: especificidades e (des)continuidades
dc.typedoctoral: Thesis