Avaliação da prevalência de doença arterial obstrutiva periférica e fatores de risco associados em indivíduos com Diabetes Mellitus residentes na cidade de Santa Cruz-RN
dc.contributor.advisor: Gualdi, Lucien Peroni
dc.contributor.author: Lima, Alinaria Costa da
dc.contributor.referees1: Gualdi, Lucien Peroni
dc.contributor.referees2: Lima, Íllia Nadinne Dantas Florentino
dc.contributor.referees3: Marinho, Robson Inácio
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.description.abstract: To evaluate the prevalence of PAD and associated risk factors in elderly people with DM in the city of Santa Cruz-RN. Included individuals of both sexes, aged between 60 and 80 years. Subjects were evaluated for the presence of PAOD through ABI. A structured evaluation was performed, the SAH and DM were confirmed through medical diagnosis and medication use. The collections were carried out at FACISA / UFRN. 175 elderly were recruited for the initial phase. The second phase of the study consisted of 15 individuals with PAD and 33 healthy subjects. The mean age of the PAD group was 70.31 ± 4.66 years, and without PAD, 67.8 ± 5.2 years, p> 0.05. The group without PAOD presented significantly higher ITB when compared to the group with PAOD in both MMII. The prevalence of DM in the PAOD group was 40% (n = 6) whereas in the group without PAOD it was 27.27% (n = 9). The SAH was present in 73.33% (n = 11) of the individuals with PAOD. n the group with PAD, 53.33% were sedentary. When comparing the degree of arterial obstruction between individuals with PAD with and without DM, it was observed that the group with DM had an average ABI lower than the group without DM (0.68 ± 0.13 vs. 0.76 ± 1.14; respectively, p> 0.05). The prevalence of PAD in the elderly in the city of Santa Cruz-RN was 17.2%, of which 40% had a diagnosis of DM. It was observed that sedentarism and hypertension are important risk factors in this population.
dc.description.resumo: Avaliar a prevalência de DAOP e fatores de risco associados em idosos com DM na cidade de Santa Cruz- RN. Incluídos indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 60 e 80 anos. Os sujeitos foram avaliados para a presença de DAOP através do ITB. Foi realizada uma avaliação estruturada, a HAS e DM foram confirmadas através do diagnóstico médico e uso de medicação. As coletas foram realizadas na FACISA/UFRN. Foram recrutados 175 idosos para a fase inicial. A segunda fase do estudo foi composta por 15 indivíduos com DAOP e 33 sujeitos saudáveis. A idade média do grupo com DAOP foi de 70,31 ± 4,66 anos, e sem DAOP foi 67,8 ± 5,2 anos, p > 0,05. O grupo sem DAOP apresentou ITB significativamente maior quando comparado ao grupo com DAOP em ambos os MMII. A prevalência da DM no grupo DAOP foi 40% (n=6) enquanto no grupo sem DAOP foi de 27,27% (n=9). A HAS esteve presente em 73,33% (n=11) dos indivíduos com DAOP. No grupo com DAOP 53,33% eram sedentários. Quando comparado o grau de obstrução arterial entre indivíduos com DAOP com e sem DM observou-se que o grupo com DM apresentou um ITB médio inferior ao grupo sem DM (0,68 ± 0,13 vs. 0,76 ± 1,14; respectivamente; p > 0,05). A prevalência de DAOP nos idosos avaliados na cidade de Santa Cruz- RN foi de 17,2%, desses 40% possuíam o diagnóstico de DM. Observou-se que o sedentarismo e HAS são fatores de risco importantes nessa população.
dc.identifier: 2014064854
dc.identifier.citation: LIMA, Alinária Costa de. Avaliação da prevalência de doença arterial obstrutiva periférica e fatores de risco associados em indivíduos com diabetes mellitus residentes na cidade de Santa Cruz-RN. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Doença Arterial Periférica. Prevalência. Diabetes Mellitus.
dc.title: Avaliação da prevalência de doença arterial obstrutiva periférica e fatores de risco associados em indivíduos com Diabetes Mellitus residentes na cidade de Santa Cruz-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis